Новости

14.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Придется защитить

Сильный пол в немецких вузах оказался "вымирающим классом"
В немецком городе Гамбург готовится законопроект, защищающий права мужчин в университетах, где их значительно меньше, чем женщин. В частности, речь идет о гуманитарных отделениях вузов, где "господствуют" преподаватели слабого пола. Как считает сенатор по науке и образованию земли Гамбург Доротея Штапельфельдт, запланированный закон необходим для уравнивания доли мужчин и женщин на различных факультетах.

Правда, нововведение идет вразрез с популярной в Германии идеей облегчить женщинам восхождение по карьерной лестнице. До сих пор на федеральном уровне обсуждается необходимость узаконить минимальную процентную долю дам в руководящих органах крупных концернов. А планы гамбургского сената, убеждена уполномоченный партии "Союз-90"/"зеленые" Эва Гюмбель, по установлению равноправия женщин в вузах будут сведены на нет. Таким образом, общество снова может возвратиться к ролевому предпочтению сильного пола.

75 процентов профессоров в ФРГ являются мужчинами.

Эксперт по науке и образованию Эва Гюмбель считает, что закон не решит проблему с увеличением количества женщин на научных факультетах, а напротив, будет способствовать вытеснению их и из гуманитарных областей. Мужской шовинизм, уверена Гюмбель, и так уже явно отражается в том, что на руководящих постах в высших учебных заведениях ФРГ женщин меньше 10 процентов.

В мире Европа Германия