Новости

14.11.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Справились без Форлана

Разгромив Иорданию в первом стыковом матче - 5:0 сборная Уругвая фактически гарантировала себе путевку на чемпионат мира
Вчера прошли первые стыковые матчи межконтинентального раунда отборочного цикла ЧМ-2014.

На момент подписания номера "РГ" в печать результат поединка Мексика - Новая Зеландия не был известен. А чуть раньше в Аммане сборная Иордании принимала команду Уругвая. Если для хозяев поля попадание в стыковые матчи стало лучшим результатом в истории, то в Южной Америке участие двукратных чемпионов мира в играх плей-офф назвали позором.

Подопечные Оскара Табареса заняли в южноамериканской зоне лишь пятое место из девяти и чудом зацепились за стыки.

Перед поездкой в Иорданию Табарес призвал футболистов и болельщиков "селесте" отнестись к национальной команде Иордании с должным уважением.

"Недооценки быть не может, ибо она может иметь для нас катастрофические последствия", - заявил Табарес.

Поддержал тренера и 34-летний нападающий бразильского "Интернасьоналя" и сборной Уругвая Диего Форлан. "Мы не имеем права пропустить чемпионат мира. Нам этого не простят дома, да и мы сами не сможем считать себя профессионалами, если позволим пройти дальше такому слабому сопернику", - заявил лучший игрок чемпионата мира 2010 года.

В стартовый состав Диего не попал и до 81-й минуты наблюдал за происходящим на поле со скамеечки запасных. Впрочем, и без Диего уругвайцы с поставленной задачей справились на "отлично".

Южноамериканцы с первых минут владели иннициативой и заслуженно открыли счет на 22-й минуте. После передачи Эдисона Кавани Макси Перейра поразил пустые ворота Мохамеда Шатнави - 1:0. Второй мяч в воротах Иордании побывал на 42-й минуте. Отличился Кристиан Стуани - 2:0.

Во втором тайме Николас Лодейро, Кристиан Родригес и Эдисон Кавани довели счет до разгромного - 5:0.

Ответный матч, который по сути превратился в пустую формальность, пройдет в Монтевидео 20 ноября.

А уже завтра борьбу за четыре оставшиеся путевки в Бразилию от Европы начнут восемь сборных. 15 и 19 ноября сыграют следующие пары: Украина - Франция, Португалия - Швеция, Исландия - Хорватия и Греция - Румыния. Букмекерские конторы активно принимают ставки на предстоящие стыки и уже определились с фаворитами. Так, в паре Португалия - Швеция преимущество в первой игре отдается Роналду и Ко - на победу португальцев принимается ставка 1 к 1,8, на ничью - 1 к 3,3.

Во встрече Греция - Румыния на победу эллинов в домашней игре ставка 1 к 1,8 против 4,3 у соперника. Исландия, которая впервые в своей истории имеет реальный шанс поехать на чемпионат мира, скорее всего выше головы не прыгнет - ставка на победу островитян в первой игре с хорватами 1 к 3,4 против 1 к 2 у соперника. В противостоянии Украина - Франция на победу украинцев ставки 1 к 2,5, на ничью - 1 к 3, на победу французов - 1 к 2,5.

Матчи между португальцами и шведами европейская пресса уже окрестила дуэлью претендентов на звание лучшего игрока мира Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича.

Португалец, несмотря на то что пропустил несколько тренировок сборной из-за рецидива травмы ноги, мечтает помочь своей команде поехать на чемпионат мира:

- Будет в высшей степени несправедливо, если мы окажемся за бортом мирового чемпионата. Что касается наших соперников, то шведы во главе с Ибрагимовичем могут расслабиться - в Бразилию поедем мы!

Жесткий ответ от Ибрагимовича последовал незамедлительно:

- Все пишут и говорят, что Португалия фаворит. Пусть пишут и пусть говорят. Португальцам придется считаться с нашим мнением, и мне все равно, кто будет играть против нас, Роналду или кто-то другой.

Что касается матча Украина - Швеция, то "жовто-блакитных" ждало неприятное известие от ФИФА. Международная федерация футбола отказалась аннулировать желтые карточки футболистам сборной Украины перед стыковыми матчами.

По действующим правилам карточки "сгорают" только перед чемпионатом мира, а проводить аннуляцию дважды за одну отборочную кампанию запрещено.

Таким образом, в случае получения "горчичника" 15 ноября пропустить ответный матч с французами рискуют сразу десять игроков украинской команды - Ярослав Ракицкий, Анатолий Тимощук, Николай Морозюк, Руслан Ротань, Евгений Селезнев, Евгений Коноплянка, Артем Федецкий, Эдмар, Марко Девич и Олег Гусев.

Между тем

Президент всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джон Фэйхи предположил, что отсутствие современных медицинских лабораторий в Бразилии во время проведения чемпионата мира-2014 не станет проблемой для ФИФА, сообщает The Washington Post.

Напомним, что ВАДА отозвало аккредитацию лаборатории, которая в настоящее время работает в Бразилии. Однако успеть создать новую до старта ЧМ по футболу не удастся. ФИФА планирует отправлять образцы допинг-проб из Бразилии в Швейцарию для проверки.

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ-2014