14.11.2013 23:20
    Поделиться

    В Новосибирске прошло заседание по скандальному делу об обмане дольщиков

    Процесс по делу об обманутых дольщиках начался на футбольном поле
    В крытом футбольном манеже спорткомплекса "Заря" прошло первое судебное заседание по одному из самых скандальных уголовных дел в Новосибирске об обмане дольщиков. Стройкомпания получила от горожан почти 900 миллионов рублей, но они так и остались без квартир. Потерпевшими признаны 914 человек, именно поэтому суд и выехал на футбольное поле, чтобы разместить всех участников процесса.

    В спорткомплекс, конечно, пришли не все - на зрительские трибуны поднялись чуть более сотни дольщиков. А столы для судьи, помощника, двух гособвинителей и адвокатов установили прямо на футбольном поле. Потерпевшим с трибун было отлично видно и обвиняемых: директора компании Владимира Зуркова и главного бухгалтера Елену Екимову. Зуркова обвиняют в злоупотреблении полномочиями, присвоении и мошенничестве в особо крупном размере, Екимову - только в мошенничестве.

    - Я виноват, - заявил на стадионе Владимир Зурков. - Я неэффективный менеджер. Но дольщиков я не обманывал - компания привлекла миллиард рублей, а построила на полтора миллиарда.

    Однако по данным следствия, Зурков в 2001 году организовал бурную рекламную кампанию, привлек инвесторов низкой ценой квадратного метра жилья, при этом часть полученных средств перевел на счета подконтрольных фирм, обналичил и присвоил вместе с главным бухгалтером. В 2006-2008 годах строительство домов было заморожено.

    - Он нас прямо околдовал, - рассказывает про Зуркова одна из потерпевших, Зоя Казанцева. - Наша семья вложила 500 тысяч рублей еще в 2004 году, хотели двухкомнатную квартиру, но до сих пор ютимся с дочерью и ее ребенком в "однушке".

    - Зурков не один виноват! - уверена дольщица Любовь Денисенко. - Мы платим налоги, кормим армию чиновников, а кто из них нам помог, когда все это случилось?

    Между тем новосибирские власти обещают решить все проблемы обманутых дольщиков (а их в регионе более 5000) к 2016 году. По планам в этом году будет достроено девять из 50 долгостроев, в 2014-м - целых 31, остальные в 2015-м. Кроме того, бюджет на оказывает господдержку обманутым дольщикам - 200 тысяч рублей каждому, по этой программе уже выплачено более 60 миллионов. Правда, доплатить за продолжение строительства им придется гораздо больше; по словам Зои Казанцевой, с них требуют доплату в семь тысяч за "квадрат".

    Поделиться