Новости

15.11.2013 12:28
Рубрика: Экономика

Роснано: РФ может стать лидером по альтернативным источникам энергии

Россия вполне может выйти в мировые лидеры по производству солнечной и ветроэнергетики - надо только "не упустить момент" и сделать так, чтобы это производство базировалось на российском, а не китайском оборудовании. Об этом глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил на пленарном заседании форума "Технопром-2013".

Он также подчеркнул, что сердцевиной шестого технологического уклада являются нанотехнологии, которые способны радикально менять свойства веществ, а значит, и всю окружающую действительность. И здесь у России амбициозные планы.

"Государство ждет от нас к 2015 году объема наноиндустрии в 300 млрд рублей, и это с учетом только наших вложений. А вместе с вложениями частных инвесторов эта цифра должна достигнуть 900 млрд рублей", - сказал Чубайс.

Пока, впрочем, до этих цифр довольно далеко, хотя индустрия и растет опережающими темпами: в 2010 году ее объем составил 1 млрд рублей, в 2011 - 11 млрд рублей, а в прошлом году 23 млрд рублей.

При этом, говоря о партнерстве с частными инвесторами, Чубайс отметил, что "Роснано" нужен партнер-стратег, готовый не просто вкладывать деньги, а развивать бизнес даже после того, как корпорация из него выйдет.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Роснано