Новости

Универсальную электронную карту превратят в паспорт и привяжут к банковскому счету
Электронным паспортом, который Федеральная миграционная служба предлагает с 2016 года начать выдавать россиянам вместо привычных бумажных документов, можно будет расплачиваться как обычной банковской картой.

Об этом в интервью "РГ" заявил президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.

Он также рассказал, что сама УЭК в ближайшие год-два может стать "мобильной", то есть превратиться в полноценное приложение для сотового телефона.

Начать обязательную выдачу универсальной карты планировали с 2014 года. Потом перенесли на 2015-й. У вас есть уверенность, что это окончательное решение и что получение УЭК вообще когда-нибудь будет обязательным?

Алексей Попов: Какой-то массовый идентификационный электронный документ в любом случае нужен. Это мировая практика, от этого никуда не денешься. Вполне логично, если этот документ будет называться электронным удостоверением личности и выдаваться, как и паспорт, обязательно по достижении определенного возраста или с рождения.

Поэтому, если в 2014 году будет принят закон об электронном удостоверении личности гражданина Российской Федерации в формате универсальной электронной карты, поправкой к нему обязательность получения УЭК можно будет отменить. Пока же обязательность получения УЭК с 1 января 2015 года сохраняется.

Представим, что человек уже получил универсальную электронную карту. И закон об электронных паспортах тоже приняли. Что делать? Ждать, когда закончится срок действия карты или менять на новое удостоверение личности?

Алексей Попов: Получив УЭК, гражданин не только стал обладателем "пластика", он стал участником целой системы взаимоотношений, в которой оказываются услуги и осуществляются платежи. Единственное, что по сравнению с паспортом ему не доступно, он не может показать УЭК в аэропорту, в отделении полиции, потому что это не паспорт, ибо выдается УЭК не Федеральной миграционной службой.

Думаю, раньше 2016-2017 года массовой выдачи новых электронных паспортов не произойдет. Так что я бы дождался окончания срока действия пятилетней универсальной электронной карты, которая сейчас выдается гражданину на руки. А месяца за два-три до его окончания пошел бы и получил новый паспорт, чтобы иметь возможность и дальше получать услуги в том формате, в котором получал их с помощью универсальной карты. К слову, мы с сотовыми операторами сейчас активно прорабатываем вопрос размещения электронных приложений УЭК в мобильном телефоне. Думаю, на это уйдет два-три года - не больше. Так что раньше, чем граждане начнут повсеместно получать паспорта нового поколения, они смогут стать обладателями мобильной версии УЭК. В перспективе, то же самое можно будет сделать и с электронным удостоверением личности. Главное, создать бэк-офис - информационную систему, которая будет обрабатывать сигналы. А чем этот сигнал подавать, становится все менее принципиальным.

Вы сказали, что с помощью паспорта человек сможет получать те же услуги, что и с помощью УЭК. Но картой можно расплачиваться, а паспорт, даже электронный, для этого вроде бы не предназначен.

Алексей Попов: Принципиальный момент: паспорт должен быть не менее удобен и функционален, чем универсальная электронная карта. Иначе это будет бессмысленная история. Поэтому им, как и картой, тоже можно будет расплачиваться за ту или иную услугу.

Каким образом?

Алексей Попов: На электронном удостоверении личности, как и на универсальной карте, будет ID-приложение. С помощью паспорта можно будет, во-первых, удостоверять личность человека, а во-вторых, транслировать его запрос к расчетному счету в банке, привязанному к пластиковому удостоверению личности. Таким образом, владелец документа сможет расплачиваться за любую услугу.

Электронный паспорт можно будет привязать к любому банку?

Алексей Попов: Нет, только к банку-участнику платежно-сервисной системы УЭК, которая имеет в своем составе платежную систему ПРО100. Это логично, поскольку электронное удостоверение личности будет выпускаться на базе универсальной электронной карты, которая уже работает с этой системой.

В законопроекте миграционной службы, опубликованном для общественного обсуждения, про платежное приложение паспорта ничего не сказано. Почему?

Алексей Попов: Это не предмет этого закона. Никаких запретов на осуществление платежей при помощи идентификационных электронных средств и сейчас нет, нужны будут уточнения в 210 федеральный закон об УЭК. Они будут внесены одновременно с законом об электронном паспорте. Кроме того, предполагается, что перечень приложений на паспорте будет устанавливать правительство. Сейчас этот список обсуждается, он еще не закрыт, да и сам законопроект только проходит межведомственное согласование, и по нему уже была высказана масса самых разных точек зрения. Дело ведь не только в платежах. Во многих странах паспорт является одновременно и водительским удостоверением, что вполне логично. Возможно, у нас это тоже должно быть.

В идеале, конечно, на паспорт ничего "писать" вообще не надо: есть номер электронного документа, инспектор по рации сообщает его в ГИБДД - и оттуда сразу приходит ответ, есть ли у человека права и какой они категории. То же самое - с полисом медицинского страхования. Но для этого нужно, чтобы все базы, тех же ГИБДД и различных медицинских организаций, принимали один общий идентификатор гражданина, а не разные, как сейчас. Для реализации этой сложнейшей задачи нужны комплексные нормативно-правовые, технические и организационные изменения, которые должен делать специальный "архитектор электронного правительства", которого у нас пока нет. Так что в нашем случае, скорее всего, пока придется различные идентификаторы гражданина писать непосредственно в чип электронного паспорта, как это сейчас делается на универсальной электронной карте.

Насколько объемы выдачи универсальных электронных карт сейчас отличаются от прогнозов?

Алексей Попов: Пока отличаются довольно сильно. Это связано с тем, что практически половину 2013 года со стороны правительства не было определенности по поводу взаимосвязи универсальной электронной карты и электронного паспорта. По этой причине регионы не имели четких ориентиров, что им делать с проектом УЭК. С одной стороны, закон был, иногда звучали слова, что надо убрать из него обязательность выдачи карты. Иногда говорилось о том, что будет только паспорт, а никакой УЭК не будет вообще. Или наоборот, что будет только одна универсальная карта.

Точка в этом вопросе была поставлена лишь в сентябре, когда новая правительственная комиссия под руководством премьер-министра дала регионам абсолютно конкретное поручение развивать инфраструктуру УЭК и активно продолжать выпуск карт по заявлениям граждан. Причем заодно было задание нарастить число пунктов, которые принимают заявления на выдачу УЭК. Если раньше, в основном, это был Сбербанк, то теперь в не меньшей, а может быть даже в большей степени - многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг. То есть все МФЦ должны не только принимать универсальную электронную карту, используя ее для идентификации граждан, но и стать пунктами выдачи.

С нового года?

Алексей Попов: Некоторые выдают карту уже сейчас, но с нового года все должны не только принимать заявления на УЭК, но и принимать УЭК в качестве электронного средства идентификации. Мне кажется, что к заявленной цифре - около двух-трех миллионов УЭК - мы выйдем за 2013-2014 год.

Подчеркиваю, сейчас все необходимые поручения губернаторам даны, регионы должны обеспечивать выпуск и конкретные применение УЭК, в том числе в МФЦ, в сфере ЖКХ и транспорта. Если в регионе нет на это средств, не беда, инвесторы, в том числе в виде Сбербанка, всегда найдутся - это коммерчески интересные проекты. И федеральная власть обязательно оценит активность губернаторов в этом направлении.

А сколько сейчас выдано карт?

Алексей Попов: Эмиссия не очень большая, примерно 160 тысяч карт. Конечно, она больше, чем год назад, но говорить о каком-то серьезном росте можно в конце этого, в начале следующего года, когда поручения правительства вступят в силу.

Еще хочу напомнить, что с нового года все социальные карты будут выводиться из эксплуатации. Субъекты страны обязаны будут прекратить их выпуск, в противном случае это будет считаться нецелевым расходованием средств. Все социальные карты в обязательном порядке будут заменяться на УЭК. Это позволит еще больше нарастить эмиссию.

40 миллионов человек получат в этом году медицинские полисы нового образца, треть из них будут на основе УЭК

Кроме того, на этот год приходится пик обмена старых медицинских полисов на новые. У каждого гражданина есть выбор: получить бумажный полис либо универсальную электронную карту с "зашитым" в нее полисом - более современный и удобный вариант. Страховые компании активно включились в процесс приема заявлений на выдачу универсальной карты. В 2013 году медицинские полисы нового образца должны получить 30-40 миллионов человек. По нашим расчетам, как минимум, треть выданных полисов будут на основе УЭК.

В идеале, до момента появления электронного паспорта у нас должно быть 12-15 миллионов выданных УЭК.

Почему именно эта цифра?

Алексей Попов: Такое количество карт, по нашим расчетам, позволит не только создать, но и окупить вложения в инфраструктуру. Идея ведь как раз и состоит в том, чтобы с помощью проекта УЭК построить, обеспечить востребованность и окупить инвестиции в инфраструктуру. Чтобы дальше, когда появится паспорт, мы не столкнулись с основной проблемой любого нового электронного документа: сам он есть, а приложить его некуда - инфраструктуры нет. Мы хотим шаг за шагом решить эту проблему. Тут не понятно, что первично: яйцо или курица. Нет универсальной электронной карты - нет инфраструктуры, нет инфраструктуры - нет УЭК. Этот маятник надо раскачать. За деньги частных инвесторов при поддержке власти. Для этого мы и нужны. С одной стороны, мы встроены в закон, с другой - обладаем всеми возможностями коммерческой организации, способной привлекать в проект частные инвестиции. В этой связи в распоряжении правительства как раз федеральная уполномоченная организация "Универсальная электронная карта" назначена ответственной за совместимость инфраструктуры УЭК и нового электронного паспорта.

В разные годы называлась разная стоимость проекта УЭК. Во сколько он оценивается сейчас?

Алексей Попов: Акционеры одобрили нам допэмиссию еще на 1,3 миллиарда рублей. Я думаю, суммарно это несколько миллиардов рублей затрат ОАО "УЭК" на создание всей системы. И на инвестиции в регионы, которым мы помогаем, - 100 - 300 миллионов. Этого хватит, чтобы все запустить. Хочу сказать, что мы хоть и сделали предложения всем регионам, реально инвестируем лишь в те, в ком видим управленческий и интеллектуальный потенциал реализовать всю работу по построению инфраструктур УЭК. Пока таких регионов немногим более 15.

Выдача универсальных карт в регионах идет равномерно или везде по-разному?

Алексей Попов: Есть регионы, где выпущено уже около 10 тысяч карт. Это Чувашия, Башкирия. Много выдается карт там, где они реально используются как средство оплаты проезда в транспорте. Кстати, билет на УЭК получается во многих регионах где-то на рубль дешевле. Вообще что касается транспорта, то возможность оплаты проезда через УЭК протестирована во всех регионах. Но реально УЭК принимается на транспорте пока не везде, примерно в половине регионов.

В тех субъектах, где мы являемся инвестором проекта - в Астраханской, Тульской и других областях, - универсальная электронная карта сейчас активно выдается всем льготникам. Там при проезде в транспорте УЭК является единственным электронным документом, удостоверяющим, что человек - льготник. Хочешь ездить дешевле, у тебя должна быть универсальная электронная карта. Поэтому люди приходят и пишут заявление на ее получение. Пока там выпущено около трех-пяти тысяч карт. Но в ближайшее время, буквально через несколько месяцев, должны быть сотни тысяч. В Тульской области, чтобы стимулировать получение и использование универсальных карт, вообще приняли решение - давать в магазинах скидки три-пять процентов всем, у кого есть УЭК.

Какие услуги сегодня реально получить с помощью универсальной карты?

Алексей Попов: Помимо тех, что я упомянул, это все государственные и муниципальные услуги, которые требуют наличия личного кабинета на портале госуслуг, - получение материнского капитала, разных пособий, а также все услуги в МФЦ и услуги в сфере здравоохранения. Использование универсальной карты позволяет использовать портал госуслуг не как электронную очередь, а как реальное средство избежать хождений "по инстанциям". Важно, что при этом используется и банкоматная сеть, как пример: в Москве в банкоматах Сбербанка можно записаться на прием к врачу.

В части коммерческих услуг мы, как обещали, ввели в действие портал УЭК-онлайн. Там при помощи карты можно, не вставая с кресла, купить страховку для выезда за рубеж, продлить ОСАГО или застраховать недвижимость. Люди этим реально пользуются.

Есть идея дистанционной продажи SIM-карт и дистанционного открытия счетов в банках. Обе темы взрывные. Но с SIM-картами, возможно, дело пойдет быстрее, учитывая недавно принятый запрет продавать их на улице. Если покупка происходит с помощью универсальной электронной карты - это гарантия того, что человек будет точно идентифицирован. Дистанционное открытие счетов - это, конечно, сложнее. Но представьте, какие возможности в этом случае появятся для граждан. Например, участие в кредитных аукционах. К примеру, не являясь клиентом банка, человек захотел взять кредит на покупку авто. Банки в этом случае будут за него соревноваться, предлагать более выгодные условия.

Вы считаете, что люди в России готовы ко всем этим новациям?

Алексей Попов: Я не вижу в этом проблемы. Безусловно, люди готовы. Было бы достойное предложение, вот над этим мы и работаем.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!