Новости

15.11.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Соломонов выбор

Путин ответил критикам корректировки законов в налоговой сфере
Либерализация налогового законодательства привела к тому, что ряд статей Уголовного кодекса перестал работать, нужны поправки, заявил президент Владимир Путин на итоговом заседании набсовета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Президент ответил предпринимателям, переживающим за то, что МВД может снова получить право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Решение о либерализации было принято в 2011 году. Путин напомнил почему: "Казалось, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, как модно говорить в народе, кошмарят бизнес". "Но мы должны смотреть, как развиваются события и к чему приводят наши решения", - добавил он.

В ряде регионов по этим статьям (198 и 199 УК РФ, касаются уклонения от уплаты налогов. - "РГ") вообще перестали возбуждать уголовные дела. "Это не значит, что мы должны вернуться к прежней практике, - сказал Путин. - Не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать дела за налоговые правонарушения. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать материалы МВД и решать вопрос, нужно ли возбуждать дело". "Есть тонкая вещь - по действующим правилам их можно возбуждать только на основе материалов налоговой службы, - продолжил глава государства. - Де факто перенесли на площадку налоговой службы решение о возбуждении уголовного дела. А это не правоохранительный орган".

Некоторые чиновники выступают против этой меры, напомнили президенту. "Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но, здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в СМИ. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время - он перешел в экспертное сообщество", - посоветовал он критикам. "По поводу должностных лиц у нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично, - отметил Путин. - Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества - и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества".

"Нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми, вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение, взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - решил президент. "Можно было бы сделать так, чтобы налоговая служба обязательно предоставляла информацию и мнение о событии, а Следственный комитет принимал бы решение возбуждать или нет", - предложил он. Затем суд оценит кто прав.

По столице нарушители налогового законодательства по решениям судов должны были возместить миллиард рублей. "Не ахти какая сумма для Москвы", - оценил Путин. Но возмещено 4 млн. "То есть ноль", - произнес он. "Это значит, эти статьи просто перестали работать", - снова констатировал глава государства. Только трое осуждено, причем двое условно. Еще Путин призвал ликвидировать нестыковку, по которой налоговая инспекция может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям - десять.

Президента также спросили, был ли он в курсе ситуации с задержанием мэра Астрахани, который взял крупную взятку. "Правоохранительные органы исполняют свой долг", - подчеркнул он, сообщив, что ему, конечно же, предварительно докладывают по резонансным делам. "Я знал, что там происходит", - подтвердил Путин. По его мнению, муниципальные чиновники в основном честные и грамотные, но если случаются правонарушения, мимо проходить нельзя. "И дальше будем вне зависимости от должности и партийной принадлежности с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают", - отрезал он.

Глава государства также предложил подать заявку и провести в России Всемирный чемпионат рабочих профессий в 2019 году. Глава Татарстана Рустам Минниханов попросил организовать это мероприятие в его республике. "Татарстан умеет это делать. Пожалуйста, я не против", - кивнул президент. Национальный чемпионат появился благодаря усилиям АСИ. Решение было принято два года назад, рассказал глава направления "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков. Пока лидирует Подмосковье, "в спину дышат" Татарстан и Москва. В чемпионатах участвуют 30 тысяч человек, 500 предприятий, ребята становятся героями регионов. Песков даже сравнил Всемирный чемпионат с Универсиадой. Похожий чемпионат - по навыкам управления в бизнесе - Россия выиграла, в следующем году он пройдет в Сочи.

Глава государства также похвалил АСИ: "Работа может быть еще более результативной, но то, что делается, уже ощущается, и не только нами: видим положительные оценки зарубежных коллег, в том числе агентств, которые присваивают позиции по рейтингам". Президент призвал "не останавливаться на достигнутом, действовать активно, напористо, принципиально". В "дорожных картах" должны быть конкретные шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы, и Путин рассчитывает, что они будут сделаны уже в 2014 году. Также нужно уделить особое внимание качеству правоприменительной практики: должна быть объективная картина по каждому региону - как совершенствуется деловой климат, особенно в части подключения к энергосистемам и получения разрешений на строительство. "От региона к региону разница колоссальная, - заметил Путин. - А если сравнить с соседями за рубежом, это вообще ни в какие ворота не лезет. Но динамика положительная, нужно дожимать".

Кстати

Президент не собирается менять Конституцию, заверил журналистов пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Сообщения ряда СМИ о том, что идет речь об изменении Конституции, не верны", - заявил он, напомнив, что Владимир Путин сказал, что "Конституция - это не тот закон, который можно менять и кромсать в угоду текущему моменту".

Экономика Финансы Налоги Президент Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив Налоговая реформа РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники