15.11.2013 17:32

    В Рязани вынесен первый приговор по коррупции в УГИБДД

    В Советском районном суде Рязани завершился процесс по обвинению в коррупции одного из экс-начальников УГИБДД. Бывший инспектор по особым поручениям Алексей Кристелев признан виновным в получении взяток и незаконной прослушке коллег (часть 2, пункт "в", часть 5 статьи 290 УК РФ - три эпизода получения взятки и часть 3 статьм 138 УК РФ).

    Кристелев был назначен на должность инспектора по особым поручениям УГИБДД УМВ России по Рязанской области в октябре 2011 года. Заступив в должность, он сразу же начал искать нарушения в работе коллег. Но, как оказалось, не для того, чтобы прекратить безобразия.

    Как прозвучало в суде, в начале ноября 2011 года он "поймал на горячем" двух рядовых автоинспекторов - они за небольшую мзду не стали штрафовать Кристелева (не узнали новое начальство) за превышение скорости. За то, чтобы не привлекать их к ответственности и дальнейшее покровительство, порученец по особым делам через посредника предложил им заплатить 100 тысяч рублей. Эти деньги он получил от проштрафившихся инспекторов в своем кабинете 18 ноября.

    В дальнейшем, как установил суд, Кристелев организовал ежемесячный сбор "податей" с командиров рот ДПС УГИБДД - по 50 тысяч рублей. Всего за полгода им было получено около миллиона рублей.

    Кроме того, он организовал слежку за коллегами. Для чего приобрел средства "негласного получения информации" - аудио и видеорегистраторы, которые установил в кабинетах и приемной управления и закамуфлировал их под бытовые приборы.

    Как уже сообщалось, с самого начала расследования уголовного дела Кристелев признавал свою вину и раскаивался, в связи с чем в отношении него была избрана мера пресечения в виде залога в размере трех миллионов рублей.

    С учетом данных о личности подсудимого, смягчающих обстоятельствах, суд сделал вывод, что Кристелеву может быть назначено наказание без реальной изоляции от общества. Его приговорили по совокупности преступлений к штрафу в размере 9 миллионов рублей с лишением права занимать в течение трех лет должности в правоохранительных органах.

    Напомним, уголовные дела по взяткам были возбуждены в отношении четверых бывших руководителей Рязанского УГИБДД во главе с бывшим начальником управления Александром Алфосовым. В настоящее время, как сообщили в пресс-службе Рязанского СУ СК, лишь Кристелев признал вину и раскаивается в содеянном. Расследование уголовных дел в отношении еще троих экс-руководителей рязанской автоинспекции - начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его бывшего заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко - продолжается. Им вменяется получение взяток на общую сумму 2,5 миллиона рублей. В материалах дела - 16 эпизодов.