Новости

15.11.2013 13:05
Рубрика: Власть

Рогозин предложил переименовать Дальний Восток

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток, сообщает РИА Новости.

Чиновник считает, что нынешнее название не подходит этому региону. Об этом он заявил в пятницу на форуме "Технопром", который проходит в Новосибирске.

В качестве примеров лучшего названия вице-премьер привел "Тихоокеанскую зону" и "Тихоокеанский регион".

- Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток". Как местные жители называют себя? "Я живу на Дальнем Востоке?" Какой он для них дальний? Это - наша тихоокеанская зона. Так и надо назвать - "Тихоокеанский регион". Как его назовешь, так он и "поплывет", - сказал Рогозин.

При этом вице-премьер отметил, что Сибирь и Дальний Восток в 21 веке становятся для России ключом к "своему месту сверхдержавы". И после того, как в регионе построят космодром, туда будет смещаться вся космическая промышленность.

Также годом раньше с идеей о переименовании региона выступали ученые Дальневосточного отделения РАН.

Справка "РГ"

Дальним Востоком называют часть Тихоокеанского региона, в которую кроме территории России входят страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Официально российская часть Дальнего Востока носит название Дальневосточный федеральный округ. В него входят девять субъектов: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха, Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский АО.

Опрос "РГ"
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!