15.11.2013 17:20
    Рубрика:

    В Уфе открыли памятник легендарному генералу

    В столице республики на территории 29-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России появился памятник легендарному командиру 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову.

    - Памятник важен для отряда, потому что в свое время 112-ая (затем преобразованная в 16-ую) Башкирская кавалерийская дивизия защищала не только Советский Союз, но и весь мир от фашистской угрозы. Это серьезный воспитательный момент для бойцов спецназа и для молодого поколения солдат и офицеров, - сказал на открытии министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин.

    Год назад 29-му отряду специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России было присвоено имя знаменитого генерала Шаймуратова. После этого военные вышли с предложением установить на территории отряда обелиск.

    Финансирование взял на себя благотворительный фонд "Урал". Стоимость памятника составила около трех миллионов рублей.

    - Когда к нам обратились с этим проектом, совет фонда сразу поддержал его, так как генерал Шаймуратов - легендарная личность для республики. Важно, чтобы люди помнили о человеке, который с честью защищал свою родину, - отметил генеральный директор БФ "Урал" Евгений Лохов.

    Автор памятника Владимир Дворник рассказал, что работа у него заняла около полугода. Он скрупулезно изучал исторические документы и описания генерал-майора, чтобы сделать скульптуру, близкую к прототипу. И его старания были высоко оценены теми, кто был лично был знаком с Шаймуратовым - ветеранами.

    - Достойному человеку - достойный памятник, - скромно сказал Владимир Дворник.