Новости

15.11.2013 18:30
Рубрика: Культура

В Самаре открыли памятник бравому солдату Швейку

Текст: Дмитрий Ширкин (Самара)

В Самаре на улице Куйбышева, в сквере, известном горожанам как "Три вяза", открылась скульптурная композиция, посвященная бравому солдату Швейку.

Герой Ярослава Гашека, изображен курящим трубку на бочке с порохом (такой эпизод есть в романе). У его ног сидит бронзовый пес.

Гашек (ему в этом году исполнилось 130 лет), будучи комиссаром красного чехословацкого корпуса, несколько месяцев 1918 года прожил в Самаре. По мнению многих литературоведов, именно здесь у него окончательно сформировался замысел романа о похождениях Швейка. Эпизоды в Самаре наверняка попали бы в книгу, если бы она была дописана.

Авторами композиции стали самарские скульпторы Александр и Николай Куклевы и Кристина Цибер.

Швейк стал очередным звеном в цепи литературных и киноперсонажей, появившихся в последние годы на улицах Самары. Здесь и Юрий Деточкин, и красноармеец Сухов, и Буратино. Планируется, что новая традиция будет продолжена. Как утверждают организаторы этой акции из комитета "Культурная Самара", на установку скульптур не потрачено ни одного бюджетного рубля.

Между тем

А вот судьба еще одного памятника, связанного с Чехословакией остается неизвестной. Согласно договору между министерствами обороны России и Чехии в 50 городах нашей страны должны появиться памятники солдатам и офицерам чешского легиона (у нас больше известным как "белочехи"). В ряде регионов (в том числе и в оренбургском Бузулуке), такие моменты уже есть. Самара для чешской стороны является обязательным пунктом. Здесь в 1918 году на штыках легионеров было создано альтернативное большевицкому правительство России - Комитет членов учредительного собрания. Однако значительная часть самарской общественности выступает резко против появления подобного памятника. Решение пока не принято.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники