Новости

15.11.2013 14:00
Рубрика: Экономика

Система комфорта

Как высокие информационные технологии действуют против нерадивых коммунальщиков
Почему управляющие компании предпочитают не утруждать себя работой, а прорубить в стене окошко, усадить за него кассиршу и принимать от собственников жилья наличные деньги за коммунальные услуги? Вопрос не риторический. Ответ на него хорошо знают в прокуратуре, которая по заявлениям граждан проверяет организации, работающие в сфере ЖКХ. Следствием этих проверок становятся уголовные дела против коммунальщиков, уличённых в нецелевом расходовании и даже хищении собранных средств.

Использование системы сбора и обработки платежей "Город" исключает саму возможность подобных злоупотреблений, к сожалению, весьма распространённых, судя по многочисленным публикациям о проворовавшихся руководителях коммунальных служб.

Ответственные плательщики всё делают правильно: если надо - выстоят любую очередь, приготовят мелкие купюры (их у кассиров почему-то никогда не водится), при необходимости смиренно выслушают нотации и с чувством исполненного долга разойдутся по домам. Однако в эпоху технического прогресса такой способ платежей стал архаичным, но что ещё немаловажно - он недостаточно надежен.

Оплачивая, например, коммунальные услуги через Cистему "Город", человек может быть уверен, что его деньги дойдут до адресата: поставщика воды, тепла, электроэнергии. Средства не затеряются в управляющих компаниях или ТСЖ, выступающих посредниками между ресурсоснабжающими организациями и потребителями.

- Надёжность обеспечивается автоматизацией процесса и его информационной прозрачностью, - рассказывает директор Системы "Город" Алексей Кохо. - Собственник жилья совершает платёж, деньги поступают в расчётный банк, и тот распределяет их среди поставщиков услуг соразмерно вкладу в процесс жизнеобеспечения города.

И никаких тебе недоразумений, вроде тех, когда хозяева квартир говорят: "Мы платили", а коммунальщики почему-то заявляют: "А мы не получили". В случае конфликта интересов можно предоставить в суде реестр платежей хоть десятилетней давности, что не всегда сделаешь, если отдавать наличку управляющей компании - они периодически сменяются по причине банкротства, то есть бесследно исчезают.

Другой плюс Системы "Город" - разнообразие способов платежей. Если вам так привычней - заплатите кассиру. Не обязательно при этом бежать в офис своей управляющей компании в строго отведённое для приёма денег время. Сами выберите для себя удобное время и зайдите в ближайший банк. Любой. Но даже если вы пришли в управляющую компанию, то и в этом случае у вас есть преимущество. Допустим, вы стоите в очереди и не хотите, чтобы посторонние услышали адрес вашего места жительства, который надо назвать кассиру. Молча протяните ему свою карту Системы "Город" с вашим идентификационным номером.  По этому номеру определят и фамилию, и адрес, и сумму платежа.

Многие уже давно оплачивают различные услуги через терминалы - аппараты, установленные в общественных местах: в банках, магазинах, торговых центрах, одним словом - повсюду. В этом случае не нужно специально куда-то ехать: пришли за покупками в магазин и заодно заплатили за квартиру, выбрав на экране терминала соответствующий раздел. Быстро и удобно.

В последние годы всё большей популярностью пользуются интернет-платежи. Рассчитаться за предоставленные услуги можно в личном кабинете на сайте Системы "Город" www.uplati.ru. Оплата производится либо за счёт средств электронного кошелька, либо банковской картой любого банка. Если проверяете показания своих счётчиков на сайте Иркутской энергосбытовой компании и у вас есть желание сразу заплатить за электроэнергию - пожалуйста. Автоматически вы будете перенаправлены на сайт Системы "Город".

- Интернет-платежи поступают к нам не только с территории Иркутской области, но и со всей страны и даже из других государств, - отмечает заместитель директора компании Ирина Бурносова. - Вот недавно получили письмо по электронной почте: "Спасите-помогите! Пришло время платить за квартиру, но задерживаюсь в командировке в Поволжье. Не хочу быть должником. Как быть?". В таких случаях мы предоставляем виртуальную карту для оплаты через Интернет. Или уехали люди за границу - платят оттуда. Этот сервис удалённых платежей очень востребован.

С помощью Системы "Город" жители Иркутской области могут оплатить за горячее и холодное водоснабжение, отопление, электроэнергию, домофон, детский сад, услуги связи и многое другое. Система настолько удобна и доступна, что вслед за городами к ней стали присоединяться посёлки.

Система "Город"  (3952) 70-36-70,  
http://www.uplati.ru
г. Иркутск. ул. Лермонтова 279/4

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск