15.11.2013 09:15
    Поделиться

    На Алтае проанализировали рынок труда

    В Алтайском крае проанализировали, как будет развиваться региональный рынок труда в ближайшие двенадцать лет: уровень безработицы снизится, а зарплаты вырастут в четыре раза. Такой оптимистичный прогноз дан в стратегии развития краевого рынка труда до 2025 года. Однако эксперты "РГ" опасаются, что нынешнее замедление темпов экономического роста может неблагоприятно отразиться на сфере занятости.

    Возможности и риски

    Оптимизм разработчиков стратегии вызван благополучной ситуацией на рынке труда, сложившейся в последние годы. Так, в октябре 2013-го уровень официально зарегистрированной безработицы в Алтайском крае составил 1,6 процента от экономически активного населения - это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Сегодня в регионе зарегистрировано всего девятнадцать тысяч безработных и при этом имеется двадцать тысяч вакансий.

    К тому же, по оценке заместителя начальника управления по труду и занятости (УТЗН) Алтайского края Надежды Толокольниковой, регион обладает достаточно высоким кадровым потенциалом - это наличие трудовых ресурсов. А большая доля в них молодежи и профессионально подготовленных работников создают предпосылки для развития экономики.

    - Но есть и риски, - подчеркивает Надежда Толокольникова. - Прежде всего, они связаны с демографической ситуацией. Мы вступаем в период так называемой демографической ямы, когда в трудовой возраст входит малочисленное поколение 1990-х. В результате к 2025 году трудоспособное население края может сократиться на двадцать процентов. Сказывается и дисбаланс на рынке труда, когда при наличии потребности организаций в кадрах сохраняется относительно высокая численность безработных. Это связано с территориальным, качественным и количественным несоответствием спроса и предложения и невысокой трудовой мобильностью работников. Сегодня более семидесяти процентов безработных граждан проживает в сельских районах, на которые приходится лишь двадцать процентов вакансий. Около восьмидесяти процентов заявок от предприятий поступает на специалистов рабочих профессий, а только сорок процентов безработных имеет начальное или среднее профессиональное образование. Мы наблюдаем избыток бухгалтеров, экономистов и юристов, которые вынуждены работать не по специальности. В то же время не хватает кадров в здравоохранении и на промышленных предприятиях, в строительстве и туризме.

    Также негативно сказываются на развитии рынка труда низкий уровень заработных плат и значительная доля теневой занятости. По данным Федеральной службы государственной статистики, в теневой экономике задействовано свыше четверти трудоспособного населения Алтайского края (28,5 процента), что больше, чем в целом по СФО (23,1 процента) и РФ (19 процентов).

    Испытанные методы

    Разработанная стратегия призвана решить большинство этих проблем. Так, за двенадцать лет краевые власти планируют обеспечить экономику региона необходимыми трудовыми ресурсами, сохранить имеющиеся и создать новые эффективные рабочие места, максимально развить институт социального партнерства. Так что уже к 2025 году в Алтайском крае уровень официально зарегистрированной безработицы должен снизиться с 1,9 до 1,6 процента, среднемесячная зарплата вырасти более чем в четыре раза (до 68,4 тысячи руб-лей), а доля высококвалифицированных работников в экономике увеличиться в полтора раза.

    Добиваться поставленных целей в регионе намерены уже испытанными методами - развивая действующие проекты и программы в этой сфере. В частности, для сокращения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда предполагается дальнейшая трансформация профобразования с учетом запросов работодателей, содействие трудовой мобильности жителей края, стимулирование создания новых рабочих мест и развития предпринимательства.

    В то же время рост зарплат предполагается обеспечить с помощью господдержки современных высокоэффективных производств и развития социального партнерства. Региональные трехсторонние соглашения обязывают работодателей ежегодно повышать оплату труда. Так, на 2013 год установлен рост средней заработной платы для внебюджетных организаций на 13,5 процента, а для организаций сельского хозяйства - на 37 процентов.

    Правда, алтайским профсоюзам действующие меры показались незначительными, и они предложили добиваться увеличения финансирования программ активной политики занятости в сфере профобразования и гарантий первого рабочего места для молодежи, а также индексации заработной платы и повышения минимальной зарплаты до уровня минимального потребительского бюджета.

    Работодатели же настаивают на более активных действиях по повышению престижа рабочих профессий.

    - Многие предприятия ощущают дефицит инженерно-технических и рабочих кадров, и на отдельных участках он достигает тридцати-сорока процентов, - отмечает замдиректора барнаульского завода "Ротор" Ирина Цомаева. - Хотелось бы, чтобы у нас появлялось больше социальной рекламы, направленной на повышение престижа рабочих профессий. Нужны изменения и в системе профобразования, которая сегодня не позволяет выпускникам сразу приступить к работе. Для их адаптации на производстве порой тратится до полугода, а это ведет к снижению производительности и к дополнительным расходам предприятий. На наш взгляд, необходимо улучшить производственную базу профтехучилищ, и с первого года обучения ввести обязательную практику на предприятиях.

    Губернатор Александр Карлин, в свою очередь, предложил работодателям для повышения престижа рабочих профессий больше внимание уделять модернизации производства.

    - Вы никогда не привлечете квалифицированную молодежь старым ржавым станком, когда они с детства мечтают работать на роботизированной технике. Так что без создания современных и качественных рабочих мест одной только социальной рекламой эту проблему не решить, - подчеркнул глава региона.

    Остались в тени

    В целом же, по мнению экспертов, разработчики стратегии достаточно оптимистично прогнозируют развитие рынка труда, хотя уже сегодня, в условиях замедления темпов экономического роста, у многих возникают опасения повторения кризисных событий 2008-2009 годов. Специалисты кадровых и рекрутинговых агентств говорят, что пока рынок труда напрямую не отреагировал на экономический спад, но уже отмечены некоторые негативные проявления - предприятия снимают ранее заявленные вакансии, сворачивают планируемое расширение штата.

    - В стратегии развития сферы труда и занятости населения Алтайского края до 2025 года про-считаны возможные риски, связанные с ухудшением экономической ситуации, - поясняет начальник отдела политики занятости и развития рынка труда краевого УТЗН Анна Кальнеус. - В кризисные годы мы наработали хороший опыт борьбы с растущей безработицей, поэтому в стратегическом документе предусмотрены все необходимые меры на случай кризисных ситуаций. Прежде всего, это поддержка слабозащищенных граждан и вовлечение их в эффективную занятость.

    С 2009 года в крае, действительно, научились достаточно эффективно бороться с безработицей, создавая временные рабочие места, переобучая людей, потерявших работу, помогая им открыть собственный бизнес. Но вот что делать с другой проблемой - теневой занятостью - в регионе пока не знают. "Надежные методы борьбы с этим явлением еще не выработаны", - констатировал начальник региональной Гострудинспекции Виктор Панин.

    Поделиться