20idei_media20
    15.11.2013 13:10
    Рубрика:

    Минздрав наградил волгоградских врачей, помогавших жертвам теракта

    Минздрав России наградил волгоградских медиков, работавших на месте теракта и принимавших пострадавших в больнице. Всего знаками "Отличник здравоохранения" и ценными подарками награждены семь человек - врачи, фельдшеры, медсестры "скорой помощи" и 15-й горбольницы, куда привозили раненых. Награждение состоялось на межрегиональной научно-практической конференции в Екатеринбурге.

    - Профессионализм и самоотверженность врачей, фельдшеров и медсестер позволили избежать значительно большего количества жертв при теракте в Волгограде, - сказал на церемонии награждения начальник отдела скорой медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава России Иван Кокоткин. - Когда прогремел взрыв, подъездное время к месту происшествия у бригады скорой помощи 8-ой подстанции Советского района Волгограда составило всего три минуты.

    Врач Василий Диулин и медсестра-анестезиист Ирина Сердинова проезжали мимо взорвавшегося автобуса буквально в момент трагедии. Они сразу же сообщили о взрыве диспетчеру Светлане Кочергиной (ее, кстати, тоже отметили) и попросили дополнительные бригады. А сами пошли к автобусу.

    В пресс-службе Минзрава пояснили, что согласно инструкциям медики "скорой" не имеют права входить в эпицентр взрыва раньше сотрудников оперативных служб, так как на месте могут быть и другие взрывные устройства. Однако Ирина Сердинова и Василий Диулин, видя, что никого еще нет на месте ЧС, взяли на себя ответственность, нарушили правила и вошли в салон автобуса, где еще не осел пепел, для оказания первой помощи раненым. Между прочим, позже в автобусе действительно нашли неразорвавшуюся гранату.

    "Благодаря грамотной работе врачей скорой помощи и проявленному ими личному мужеству на месте происшествия и при транспортировке не был потерян ни один пациент", - говорится в официальном сообщении Минздрава.

    Поделиться: