Новости

15.11.2013 14:55
Рубрика: Власть

Куйвашев: Некоторые муниципалитеты занимаются бюджетным шантажом

Текст: Юлия Резникова (Свердловская область)

На совещании с главами муниципальных образований региона, касаясь темы изменений в бюджетном и налоговом законодательстве страны и формирования бюджета региона на 2014 год, губернатор Свердловской области Евгений Кувашев заявил:

- Сегодня некоторые муниципалитеты занимаются, прямо говоря, бюджетным шантажом, настаивая на существенных преференциях в свою пользу. Есть федеральное законодательство - мы обязаны его исполнять.

Эксперты отмечают, что, говоря о "бюджетном шантаже", губернатор имел в виду прежде всего администрацию Екатеринбурга, которая открыто высказывает недовольство сокращением финансирования города из областной казны по сравнению с нынешним годом.

На совещании прозвучало, что в 2014 году изменения в бюджетном и налоговом законодательстве Российской Федерации и Свердловской области действительно приведут к снижению доходов местных бюджетов на 6,5 миллиарда рублей. Вместе с тем губернатор заявил главам муниципальных образований, что эти деньги будут полностью компенсированы за счет дополнительных ассигнований, в том числе из областного бюджета.

В частности, на финансовое обеспечение госгарантий реализации прав на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, с 2014 года областной бюджет направит 8,3 миллиарда рублей. Кроме того, дополнительно к 2013 году муниципалитетам передадут 6,1 миллиарда рублей субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Куйвашев отметил, что все муниципальные образования области получат необходимые объемы бюджетных трансфертов для обеспечения жителей местами в детских садах. А вот важнейшую задачу самих муниципалитетов в изменившейся финансовой ситуации губернатор видит в повышении эффективности бюджетных расходов и росте качества управленческой работы.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область