14.11.2013 23:25
    Поделиться

    Разрушенный взрывом дом в Подмосковье восстановят к февралю

    Дом в Загорских Далях восстановят к февралю
    Жилой дом в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района Подмосковья, где в минувший понедельник произошел взрыв, полностью отремонтируют к 1 февраля 2014 года. Три экспертных сообщества, привлеченных к оценке его повреждений, вынесли вердикт: здание подлежит восстановлению. Дом относится к категории с высоким коэффициентом прочности, в целом его конструкция не пострадала.

    Напомним, что в Загорских Далях погибли семь человек. Четверо из них - шестимесячный ребенок, его 33-летняя мать и два пожилых человека - были членами одной семьи. Еще семь жителей получили травмы различной степени тяжести. Один пострадавший до сих пор находится в стабильно тяжелом состоянии в реанимации ожогового отделения института имени Склифосовского, состояние остальных врачи оценивают как среднетяжелое. Взрыв полностью разрушил 4 квартиры, частично - еще 7. Основной версией случившегося по-прежнему остается взрыв бытового газа - никаких следов привозного баллонного топлива, а также других взрывчатых веществ на месте происшествия экспертами не найдено.

    Первый день после взрыва все 350 жильцов провели в местном доме культуры, где для них развернули походную кухню и организовали психологические консультации. Люди делились друг с другом: а ведь за несколько дней до трагедии они вызывали пожарных - в доме чувствовался запах дыма и гари. "Пахло как раз из той секции, которая потом взорвалась", - говорит местный житель Юрий Свирский.

    Позже 150 жителям первой секции, не пострадавшей от взрыва, разрешили вернуться в свои квартиры. Остальные разошлись по родственникам. 36 человек, которым некуда было идти, власти разместили в близлежащих пансионатах.

    "Я постараюсь уйти отсюда 1 января, - рассказал на встрече с жителями поселка зампред областного правительства Герман Елянюшкин, которому губернатор Подмосковья Андрей Воробьев приказал дневать и ночевать на объекте, пока не закончится восстановление дома. - Считаю, что к Новому году можно восстановить несущие конструкции, а в течение января провести внутреннюю отделку". Жителям не тронутых взрывом квартир второй секции Елянюшкин пообещал вернуть ключи уже в декабре. Власти приняли решение отремонтировать пострадавшее здание нахорошо - во всем доме будет переложена кровля и произведено утепление фасадов.

    Сейчас в Загорских Далях работают мобильные бригады подмосковного минсоцзащиты, которые помогают жителям получить экстренные выплаты. По решению губернатора каждый член семьи, чье жилье пострадало от взрыва, получает на первоочередные нужды по 30 тысяч рублей, одиноко проживающие граждане - по 50 тысяч. Компенсации по желанию людей выдаются как наличными деньгами, так и переводом на банковскую карту. "Мы уже выдали около 5 миллионов рублей компенсаций, деньги получили более 150 человек, - говорит министр социальной защиты населения области Ольга Забралова. - Бригады будут работать на месте взрыва до тех пор, пока выплаты не получит последний пострадавший".

    Кроме компенсаций на экстренные нужды людям выдадут по 100 тысяч рублей в качестве материальной помощи за потерю имущества. Родственники получат из областного бюджета 500 тысяч рублей за каждого погибшего члена семьи. Пострадавшим - в зависимости от тяжести травм - выплатят от 50 до 200 тысяч.

    Поделиться