Новости

15.11.2013 14:33

Для авианосца "Викрамадитья" создали суперсамолет

Официальная передача авианесущего крейсера заказчику состоится в субботу, 16 ноября. Отличительная черта "Викрамадитьи"  - его крылатое вооружение. Для авианосца специально разработали новую версию корабельного истребителя МиГ-29К/МиГ-29КУБ. По своим характеристикам этот самолет оказался на сегодняшний день одним из лучших палубных истребителей в мире.

Главная ударная сила любого плавучего аэродрома - его авианосная составляющая. "Викрамадитья" несет на борту одни из лучших корабельных истребителей современности - одноместные МиГ-29К и двухместные МиГ-29КУБ. Они способны надежно защитить свой корабль и нанести сокрушительный удар по врагу, где бы он ни находился в воздухе, на воде или на земле.

Создание корабельного истребителя МиГ-29К/КУБ - одна из самых результативных программ военно-технического сотрудничества между Индией и Россией. Стартовав в начале XXI века, по мнению экспертов, именно эта программа проложила путь к выходу ВМС Индии на широкие океанские просторы с целью защиты законных интересов государства с помощью авианосных соединений. Программа реализовывалась при тесном сотрудничестве российских и индийских специалистов.


МиГ-29КУБ на борту авианосца "Викрамадитья". Фото:Пресс-служба РСК "МиГ"

МиГ-29 - истребитель четвертого поколения, оптимизированный только для завоевания господства в воздухе и признанный одним из лучших боевых самолетов ХХ века. Корабельный МиГ - это многофункциональный истребитель поколения "4++", способный, в отличие от прародителя, вести борьбу как с воздушными, так и с надводными, а также наземными целями круглосуточно и в любых погодных условиях. От классического МиГ-29 сохранилась только выдающаяся аэродинамическая компоновка, благодаря которой самолет и сегодня остается вполне современной машиной. Впрочем, конструкция фюзеляжа все-таки претерпела изменения, благодаря которым удалось увеличить максимальную взлетную массу, запас топлива и боевую нагрузку. А внутренняя начинка самолета стала совершенно новой.

Для улучшения взлетно-посадочных характеристик на корабельных истребителях установлены двухщелевые закрылки увеличенных размеров и вихревые щитки. Особое внимание при создании МиГ-29К/КУБ уделялось обеспечению эксплуатации в условиях повышенной температуры и влажности.

Впервые была применена цифровая система "fly-by-wire", которая обеспечила качественное управление самолетом во всех режимах полета. Внедрение новых специальных покрытий позволило снизить эффективную отражающую поверхность самолета МиГ-29К, по сравнению со стандартным МиГ-29 в несколько раз. Истребитель классической конфигурации стал таким же малозаметным, как заокеанские "невидимки", имеющие характерные угловатые формы, кстати, снижающие маневренность боевых самолетов, что в воздушном бою - явный минус.


МиГ-29К взлетает с борта "Викрамадитьи". Фото:Пресс-служба РСК "МиГ"

Самолеты получили новые двигатели РД-33МК, имеющие значительно более мощную тягу. Запас топлива во внутренних баках корабельных истребителей увеличен, по сравнению с "наземным" МиГ-29, более чем на 50 процентов. Установлена система дозаправки топливом в полете. А при оснащении подвесным агрегатом заправки МиГ-29К/КУБ сами могут использоваться в качестве самолетов-заправщиков для однотипных истребителей. Это ноу-хау отечественного авиастроения.

Авионика МиГ-29К/КУБ построена по принципу открытой архитектуры на основе международного стандарта MIL-STD-1553B, что позволило включить в ее состав современные системы производства России, Индии и Франции. Бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ" обеспечивает в два раза большую дальность обнаружения воздушных целей и позволяет одновременно обстреливать четыре цели, а также работать в режиме "воздух-поверхность".

Управляемое вооружение класса "воздух-воздух" включает новейшие ракеты средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения РВВ-АЕ и ракеты ближнего маневренного воздушного боя Р-73Э. Для поражения надводных целей могут применяться противокорабельные ракеты Х-31А и Х-35Э с активными радиолокационными головками самонаведения, а для поражения радиоизлучающих целей - противорадиолокационные ракеты Х-31П. Для высокоточного поражения наземных целей используются мощные пятисоткилограммовые  авиабомбы КАБ-500Кр и КАБ-500ОД с телевизионно-корелляционной системой наведения.

Весь набор новшеств вывел МиГ-29К/КУБ в ряд лучших серийных истребителей ХХI века. При этом потенциал истребителя, прототип которого встал в боевой строй тридцать лет назад, далеко не исчерпан. Открытая архитектура позволяет наращивать возможности самолетов, вводить в их состав новые системы и вооружение.

Стоит отметить, что большой вклад в реализацию программы МиГ-29К/КУБ внесла специальная проектная группа ВМС Индии, сопровождавшая работы по созданию и производству корабельных истребителей, которая все эти годы находилась и работала непосредственно в Москве в тесном контакте со специалистами РСК МиГ.

В мае этого года в боевой состав морской авиации ВМС Индии вошла 303-я эскадрилья "Черные пантеры" (INAS 303 "Black Panthers"), вооруженная истребителями МиГ-29К/КУБ. Индии поставлены шестнадцать корабельных МиГов. Сейчас выполняется новый контракт на поставку еще двадцати девяти МиГ-29К/КУБ.

Стоит напомнить, что всемирно известному брэнду "МиГ" в этом году исполнилось 74 года. За это время было разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. На отечественных авиастроительных заводах было построено около 45 тысяч самолетов марки "МиГ", из них 11 тысяч поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14 тысяч истребителей "МиГ". Самолеты "МиГ" поставлялись более чем в 40 стран и стали самыми распространенными реактивными истребителями в мире. Мировое признание получили: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31.

Сегодня экспортный портфель заказов Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" - свыше шести миллиардов долларов США. Выполняется более 100 контрактов с 20 странами. Успешно реализуется программа государственного оборонного заказа.

Русское оружие Вооружение России Авианосец "Викрамадитья" Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники