14.11.2013 23:18
    Поделиться

    Сборная России готовится к товарищескому матчу против команды Сербии

    Российская сборная начинает подготовку к чемпионату мира матчами в Дубае
    Сегодня вечером российская сборная проведет свой первый матч в ранге полноправного участника финальной части чемпионата мира по футболу-2014. Соперником команды Фабио Капелло станет Сербия, которая отбор на главный турнир пройти не смогла. Игра состоится в Дубае на арене "Забел Стадиум" и начнется в 20.30 по московскому времени.

    Сбор в Объединенных Арабских Эмиратах изначально был овеян ореолом таинственности. Когда стало известно, что стыковые матчи сборной России не грозят и 15 и 19 ноября вместо них можно проводить товарищеские матчи, среди соперников по спаррингам фигурировали такие монстры, как Испания и Бразилия. Позже и главный тренер нашей команды признался, что изначально была идея отправиться в США и сыграть там с топовыми сборными. Но отправлять за тридевять земель игроков, многим из которых совсем скоро проводить очередные матчи Лиги чемпионов, в итоге посчитали излишним. И остановились на куда более привычных нашим футболистам Эмиратах. С соперниками, правда, договорились не сразу, и за пару недель до сбора остановились на Сербии и Южной Корее. А о том, что матчи пройдут именно в Дубае, официально объявили и вовсе на прошлой неделе. Так что если и были среди российских болельщиков те, кто хотел специально приехать и поддержать команду, то бронировать туры и оформлять визы и пришлось в самый последний момент.

    Так что на аншлаг в сегодняшнем матче, разумеется, никто не надеется. Расчет разве что на наших туристов, греющихся сейчас под теплым арабским солнышком. Как тут не вспомнить товарищескую игру россиян против сборной Ирана, которая в феврале 2011-го прошла по соседству - в столице ОАЭ Абу-Даби. Тогда скромную пару секторов стадиона заполнили соотечественники, решившие оторваться от походов на пляж. Сейчас, по всей видимости, картина будет похожей. Тем более что пребывание в Дубае российских футболистов местных жителей вообще никак не заботит. Здесь вообще футболу предпочитают крикет, а сейчас с куда большим энтузиазмом ждут турнира по регби-7. Хотя одного болельщика я чуть было не сподобил на посещение матча.

    - Что, прямо национальная сборная здесь? И Аршавин тоже приехал? - узнав, зачем я приехал в Дубай из России, мой новый знакомый Пауль заметно оживился и засыпал кучей вопросов: - А Акинфеев будет играть? Он очень хороший вратарь, знаю его по ЦСКА. Как там у Хонды дела, у Думбии?

    Болельщик "Гамбурга" оказался на удивление продвинутым. Убедившись, что в пятницу можно будет живьем посмотреть если не Аршавина, то хотя бы на Акинфеева и серба Бранислава Ивановича, Пауль перешел конкретике - где будет игра, во сколько начало? Но в итоге все же дал "задний ход". "Уверен, что вход будет бесплатным. Надо идти", - заявил он. Но когда узнал, что билет стоит денег - 50 местных дирхамов, это чуть больше 10 евро, расчетливый немец тут же потерял к событию интерес. Равно как и многие местные, готовые посетить футбол только забавы ради и без ущерба для кошелька.

    Саму сборную России, впрочем, атмосфера на стадионе интересует далеко не в первую очередь. Ведь ее задача - нормально выступить на чемпионате мира, готовиться к которому Фабио Капелло начинает уже сейчас. Итальянский тренер вызвал тех, на кого явно сделает ставку следующим летом в Бразилии. Разве что капитана Игоря Денисова сенсационно оставил не у дел. Шепчутся, что в воспитательных целях - дескать, слишком уж активно интересовался он выплатой премиальных. Но официально эту версию, разумеется, никто не подтверждает.

    Капелло верен себе и даже на таком, тренировочном вроде бы сборе заставил всех трудиться по полной программе. Уже в понедельник команда прилетела в Дубай и на следующее утро уже вовсю занималась в местном тренировочном центре на колоритном фоне минаретов. По словам игроков, первое занятие им далось особенно тяжело, ведь в ОАЭ сейчас днем до +30. И к такой "зиме" ребятам пришлось привыкать несколько дней. Накануне игры сборная России изменила свои планы и так и не побывала на "Забел Стадиуме". Предматчевое занятие прошло все в том же тренировочном центре на окраине города, а обязательная преcc-конференция с участием главного тренера и капитана и вовсе прошла в отеле "Ритц Карлтон", где квартирует наша делегация. Эти мероприятия состоялись уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Кстати, несмотря на всю серьезность Фабио Капелло, одну поблажку игрокам он все-таки дал. Разрешил приехать в Эмираты вместе с семьями. Правда, при условии, что жены и дети будут жить в других отелях. "Команда базируется в центре города, а моя семья поселилась у моря. Думаю, это здорово, что мой ребенок проведет эти дни не в Москве, где идут дожди и вот-вот пойдет снег, а погреется на солнышке", - сказал по этому поводу, к примеру, Дмитрий Комбаров. Но предложением взять с собой родственников воспользовались не все.

    Что же касается наших соперников, то сборная Сербии прибыла в Эмираты на день позже россиян. И сразу же принялась нахваливать будущего оппонента. Армеец Зоран Тошич, к примеру, признался, что Россия показывает хороший футбол, а в ее составе есть как опытные, так и совсем новые футболисты. Полузащитник Неманья Матич, представляющий "Бенфику", рассказал, что сербы получили возможность "сыграть с действительно сильной командой". А капитан сборной Сербии, защитник лондонского "Челси" Бранислав Иванович рассудил, что пора подумать о квалификации к Евро-2016. И в свете нового отбора, на его взгляд, хорошо было бы победить россиян.

    Пока с этим у сербских, равно как и у югославских футболистов, складывается не очень. Если брать историю встреч с советских времен, то команды провели между собой 26 матчей, и лишь трижды наша сборная уходила с поля побежденной. Ну а под вывеской "Россия - Сербия" было сыграно два матча, и оба завершились в пользу россиян.

    Поделиться