Алексей Букалов, русский в Италии
Школа
В Италии всеобщее обязательное образование. Школа многоступенчатая, и детишки здесь начинают учиться раньше, чем в России. В шесть лет они приходят в подготовительные классы. По истечении пятнадцати лет подросток обязан выбрать либо гуманитарный, либо технический лицей.
Существуют частные школы. Но программы, которые они используют, одинаковы с государственными, утверждены министерством просвещения.
Дошкольное образование очень часто проходит под патронатом церкви. Это при том, что в Италии нет детских приютов и детских домов. Ребенок, который по разным обстоятельствам стал сиротой, воспитывается либо родственниками, либо усыновляется. Это норма итальянской жизни.
Хотя уровень образования - вечная дискуссионная тема, он все же достаточно высок. В значительной степени это объясняется высоким социальным статусом школьного учителя в Италии.
Старших школьников здесь называют студентами. Они и ведут себя порой как студенты: демонстрации, митинги и пикеты у них становятся уважительной причиной для прогула уроков.
Стефания Дзини, итальянка в России
Очередь
На первый взгляд может показаться, что мучиться в сегодняшней России дело уже не актуальное. Как и во всем мире, жизнь и тут становится день ото дня все больше и больше технологичной, и очереди не то чтобы исчезли, они чаще всего стали более удобными, современными, то есть виртуальными.
Сегодня почти все можно свободно приобрести и в обычных магазинах, и по Интернету, где консультанты интернет-торговли предложат вам за доплату выполнить заказ быстрее или быстрее его привезти.
Лично я знаю только два места, где сохранились живые череди. Первое - это местное отделение УФМС, где я сама стою на учете и куда прогресс не торопится прийти и рукописные списки желающих попасть в один и тот же кабинет еще не отменены продвинутым понятием электронный очереди.
Там можно вспомнить или узнать, что значит неделями стоять прилипшими к стенам узкого и удушливого коридора. Второе место - это типичная автомобильная московская пробка. Тут действуют правила советской очереди: идет вперед не тот, чья очередь, а тот, кто считает себя вправе идти, кто считает себя лучше (богаче, выше по статусу, по близости к вершинам власти). Думаю, что эти "правила очереди" еще не скоро исчезнут в России.
Фото: Погонцев Виктор / РГ