Новости

15.11.2013 14:41
Рубрика: Экономика

ТПП предлагает создать совет по саморегулируемым организациям

В начале декабря в Москве состоится Международная конференция "Практическое саморегулирование", организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию.

Как заявил "РГ" вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, сейчас система саморегулирования дошла до черты, требующей перехода на принципиально новый уровень.

Процесс становления саморегулируемых организаций (СРО) завершается, и перед профессиональным сообществом встает необходимость дальнейшего развития. В противном случае, считает Александр Рыбаков, возможен возврат государственного регулирования, что отрицательно скажется на деловом климате в стране.

Также специалисты Торгово-промышленной палаты РФ считают целесообразным создать единый национальный совет по саморегулированию, формирующий общие для всех направлений СРО стандарты.

Остро стоит проблема недобросовестных СРО - коммерческих структур, целью которых является продажа допуска на рынок.  Здесь Александр Рыбаков уверен в необходимости создания Дисциплинарного кодекса СРО.

Что касается законодательного обеспечения саморегулирования, то, по мнению вице-президента ТПП РФ, Федеральный закон от 07.06.2013 N 113-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций" является неоднозначным, в частности, требования открытости могут трактоваться не в пользу СРО.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Саморегулируемые организации