14.11.2013 23:16
    Поделиться

    Восемь европейских сборных проведут стыковые матчи отбора на ЧМ-2014

    Сегодня пройдут первые стыковые матчи европейского отбора на чемпионат мира-2014. Последние делегаты от Старого Света в Бразилию определятся в парах Украина - Франция, Португалия - Швеция, Греция - Румыния и Исландия - Хорватия.

    Болельщикам с постсоветского пространства ближе всех, разумеется, то противостояние, которое начнется сегодня на олимпийском стадионе в Киеве.

    Предматчевый расклад в общем-то не требует разночтений: французы - явные фавориты в этой дуэли. "Трехцветные" в последний раз не попали на крупный турнир в 1994 году и очень не хотят повторить тот опыт снова.

    - До сих пор вспоминаю то несчастье, - признался накануне игры главный тренер Франции Дидье Дешам. - Нет никакого желания пережить нечто подобное.

    Помимо опыта, за французов еще и статистика: в семи матчах подопечные Михаила Фоменко ни разу не побеждали "синих". Последняя очная встреча состоялась на групповом этапе Евро-2012 в Донецке, в которой хозяева уступили со счетом 0:2. Отсюда и уверенность в своих силах.

    - Мы отдадим себя полностью в этих двух матчах. И пройдем на чемпионат мира, я уверен в этом, - заявил нападающий французов Карим Бензема. У нас нет выбора, ведь победитель получит билет на турнир. Который пройдет в самой футбольной стране, и это прекрасно.

    Но главный французский аргумент - это, конечно, совокупный класс команды. Венчает все это великолепие главный претендент на "Золотой мяч" по итогам нынешнего года Франк Рибери.

    - Для Франка это будет особенный матч, - отметил легендарный форвард сборной Украины Андрей Шевченко, давший на днях интервью L Equipe. - Рибери претендует на звание лучшего игрока мира, и для него очень важно, чтобы Франция осталась в элите.

    В активе "жовто-блакитных" лишь одно участие на первенстве планеты. Было это в 2006 году. когда сборная Украины с ходу пробилась в четвертьфинал. С тех пор, многое изменилось: например, закончил карьеру тот же Шевченко.

    - Сейчас у сборной Украины очень любопытный период, - отметил футболист, ставший легендой итальянского "Милана". - Особенно сильна у этой сборной полузащита. В ней играют такие ребята, как Коноплянка и Ярмоленко. Они очень хороши. Главному тренеру команды Михаилу Фоменко удалось создать хорошую атмосферу в коллективе. Поэтому сделаю вывод, что на сегодняшний день Украина очень опасная команда.

    По мнению Шевченко, уязвимым местом украинской сборной является атака: "нападающие неплохие, но мало забивают". В компетентности первоклассного в недавнем прошлом форварда сомневаться не приходится.

    Впрочем, "жовто-блакитные" сегодня готовы прыгнуть выше головы. "Хочется выплеснуть накопившуюся злость", - сознался нападающий Марко Девич. А когда еще это делать, если не в таких матчах? Тем более что за выход на ЧМ-2014 игрокам обещаны солидные премиальные: два миллиона евро на команду.

    В самом интригующем европейском стыке сойдутся сборные Португалии и Швеции, ведомые Криштиану Роналду и Златаном Ибрагимовичем. Увы, один из этих футбольных монстров в Бразилию не поедет.

    - Думаю, что я нужен чемпионату мира больше, чем Роналду, - заявил вчера Ибра в интервью Daily Mail. - Я могу подарить зрителям больше эмоций, а так, как забиваю голы я, не сможет забить никто. Думаю, что болельщики ждут в Бразилии именно меня. Впрочем, я уважаю Роналду как игрока: нисколько не сомневаюсь, что он один из лучших.

    Примечательно, что хоть Португалия и видится фаворитом противостояния, история встреч сборных говорит об обратном. В 15 очных матчах португальцы смогли выиграть лишь трижды, тогда как скандинавам это удалось шесть раз.

    Наиболее ровную пару составили греки и румыны.

    Отметим, что на ЧМ-2010 эллины также прошли через стыковые матчи, а румыны последние три мировых форума пропустили.

    Но это что: вот сборная Исландии вообще никогда не участвовала ни в чемпионатах мира, ни в чемпионатах Европы. Добиться исторического достижения скандинавам будет практически невозможно: их соперники, хорваты, считаются однозначными фаворитами.

    Букмекеры

    Украина 21 к 10, Франция 6 к 4, ничья 2 к 1

    Португалия 7 к 10, Швеция 9 к 2, ничья 12 к 5

    Греция 21 к 20, Румыния 16 к 5, ничья 2 к 1.

    Исландия 16 к 5, Хорватия 1 к 1, ничья 21 к 10

    Где будем смотреть

    15 ноября, пятница, Россия 2

    23.45 Украина - Франция - прямая трансляция

    Поделиться