Новости

15.11.2013 00:10
Рубрика: Культура

Ты помнишь, Алеша...

В Роспечати состоялась передача архива поэта А.А. Суркова Литературному музею
Архив А.А. Суркова из личного собрания руководителя Роспечати Михаила Сеславинского - это сотни документов, в том числе личная переписка с писателями, коллегами по партийной службе, служебная корреспонденция, отчеты, письма читателей и... доносы. Содержание архива столь же разнообразно и противоречиво, как и вся жизнь той эпохи.

Архив был приобретен Михаилом Сеславинским в букинистическом отделе книжного магазина "Москва". Это 3 коробки общим весом более 49 кг. Сурков отличался тем, что хранил все документы и их копии. В результате этого его архив представляет детальный срез эпохи, в которой он жил.

Наиболее интересные документы во время передачи зачитывали государственные деятели, телеведущие и писатели: Михаил Маргелов, Наталия Дементьева, Полад Бюльбюль оглы, Владимир Толстой, Светлана Сорокина и другие.

Архив был передан из рук в руки от руководителя Роспечати Михаила Сеславинского директору Государственного литературного музея Дмитрию Баку.

Как поэт Алексей Сурков прославился прежде всего знаменитым стихотворением "В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь..."), ставшим текстом одной из лучших песен Отечественной войны. Также Алексею Суркову посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины", написанное Константином Симоновым в 1941 году.

На церемонии передачи архива Суркова демонстрировались отрывки выступлений писателей на съездах СП СССР, кинохроника советской писательской жизни.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники