Новости

Журналисты "РГ" проверили, как работает "антитабачный" закон
Раньше даже не замечала, как на самом деле много курящих людей. И хотя цифры статистики были знакомы и до сегодняшнего дня: в Москве курят 60 процентов мужчин и 25 процентов женщин, они как-то особо не впечатляли. Понятно, что много. И вот в пятницу, 15-го ноября, я как будто впервые открыла глаза на мир. Оказывается, любителей затянуться не то что много, а очень много. Курят все и везде. И хотя моей задачей было проверить на себе действие антитабачного закона, вступившего в силу, я поняла, что самой затягиваться вовсе не обязательно. Вон сколько вокруг добровольных участников "эксперимента". Дымят у станций метро, на детских площадках, у торговых центров, возле вокзалов. А мимо спокойно ходят полицейские.

Достаю сигареты на глазах у одного из стражей порядка - ноль внимания. А как же нарушение закона? Хоть бы пальцем пригрозил. Даже как-то обидно.

Перебираюсь к другой станции метро. Понимаю, что курить даме, да еще на улице, не совсем прилично, или, прямо скажем, совсем неприлично, но чего не сделаешь ради чистоты нашего эксперимента. Совсем близко подхожу с дымящейся сигаретой к очередному офицеру полиции. Думаю, что вот настал мой звездный час. Сейчас он мне даст прикурить по-настоящему. Полицейский, взглянув испуганно, скрылся за дверью станции метро. Очередная неудача. Что же офицеры полиции такие нежные пошли, от дымящих дам шарахаются?

Дальше мы с нашим фотокорреспондентом решили действовать уже не просто решительно, а даже нагло. Должен же в конце концов кто-то призвать к ответу зарвавшуюся особу, то бишь меня?! Останавливаемся у линейного отделения полиции на Белорусском вокзале. У крыльца несколько полицейских. Достаю сигареты...
Высоченный сержант, взглянув равнодушно, поворачивается спиной и начинает разговаривать с кем-то по телефону. К нашей живописной группе: говорящему сержанту, снимающему фотокору и курящей мне, подошла девушка в форме, обращаясь к сержанту:

- Ты что не видишь, люди тут тебя специально провоцируют, чтобы ты им сделал замечание, а ты не реагируешь.

Сержант заканчивает свой разговор, а я уже не выдерживаю:

- Почему только замечание? Разве штраф мне не положен? Курю в неположенном месте, да еще на ваших глазах.

- А вы сейчас бросите сигарету и скажете, что не курили, дальше уже и доказать ничего невозможно. Механизм штрафования совсем не продуман. У нас на сегодня даже бланков протоколов нет на этот случай. А потом вы еще скажете: "Где указатели, что тут курить нельзя?". И будете правы, потому что указателей нет. Потом вы скажете, что у вас собой паспорта нет, а без паспорта мы тоже штраф наложить не можем. И так далее.

- И как же вы тогда боретесь с курением? Ведь сегодня первый день действия антитабачного закона?

- Да вот пока мы с вами тут общаемся, наша группа ходит по территоррии вокзала и просто проводит разъяснительную работу с курильщиками, просим отойти с сигаретами от территории вокзала на 20 метров и дымить там.

- И что, выйду я с сигаретой на детскую площадку, а штраф за это до 3000 рублей, мимо будет проходить участковый и не оштрафует?

- Не оштрафует, - подтверждают наши собеседники старшина Владимир Олифиренко и прапорщик Наталья Кудряшова. - Просто замечание сделает. И еще долго не дойдет дело до настоящего наказания курильщиков, будем пока проводить профилактическую работу.

Давай закурим, товарищ, по одной...

Еще в конце октября в Москве появились антитабачные дружины. Их деятельность тоже сводилась к тому, чтобы делать замечания всем, кто дымит в неположенных местах. Ждали, когда закон вступит в силу. Но и после этого, как видим, работа продолжается в том же духе. Отправляемся в рейд по территории вокзала с сержантом полиции со станции Белорусская Владимиром Кривенко.

Он подходит к людям, нарушающим закон, представляется и говорит, что курить на территории вокзала нельзя. Молодые парни, пожилые мужчины, юные девы и солидные дамы беспрекословно тушат свои сигареты, выбрасывая окурки в урну. Интересно, если бы они точно знали, что за курение на перроне или у входа в вокзал их непременно оштрафуют, стали бы рисковать ради сомнительного удовольствия? Не уверена. Но ведь про вступление закона в силу именно с 15-го ноября говорили много, неужели никто не слышал?
Но, кстати, пока сержант делает замечания, остальные вокруг, видя такое движение, тоже стараются погасить сигареты. Все равно есть реакция. И именно на конкретное действие полицейского.

И все же последние явно сами не готовы исполнять закон. Слишком многих придется штрафовать... Среди полицейских идут разговоры, что по-настоящему закон начнет работать только через год, летом 2014-го. То есть все опять ждут какой-то отсрочки. Впрочем, как и сами курильщики, обещая самим себе в тысячный раз завязать с вредной привычкой или со следующего понедельника, или с нового года, или после юбилея тещи...

Кто поможет курильщикам?

Антитабачный закон направлен на то, чтобы курильщиков стало меньше. А вот кто поможет этой многомиллионной армии несчастных? Оказывается, в Москве готовы оказать помощь абсолютно каждому, причем бесплатно. Вот что рассказал мне заведующий Центром по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей при Московском научно-практическом центре наркологии Олег Кутушев.

- Олег Талгатович, у вас, наверное, в центре уже сейчас наплыв народа? После того, как антитабачный закон вступил в силу, все бросились к вам?

- Еще наплыва не увидели, но как раз ждем, что после того, как реально начнут штрафовать за несоблюдение антитабачного закона, наплыв обязательно будет.

- Но борьбу с курильщиками объявили, а помочь реально им кто-то может?

- Борьбу объявили не с курильщиками, а с курением, вы не путайте, пожалуйста. А помочь курильщикам могут и в нашем центре, и в центрах здоровья. Из 64 окружных центров, открытых при поликлиниках столицы, в 15 оказываем помощь тем, кто хочет бросить курить, кроме того действует "горячая линия" "Здоровая Россия" ее телефон 8-800-200-0-20, там обязательно подскажут, куда можно обратиться за помощью. Кстати, позвоните туда, интересно, куда вас направят.

- А я звонила по наркологическим диспансерам города, все меня отправляли в ваш центр.

- В нашем центре, вам, безусловно, окажут помощь. И я согласен, что кроме запретов должны действовать и другие механизмы. Это широкая проблема. У нас каждый врач первичного звена в любой поликлинике ориентирован на то, чтобы связывать все болезни с курением. Курение - это тоже болезнь, а не просто вредная привычка.

- Получается, что наказывать собираются больных людей за их болезнь?

- Принят закон и его надо соблюдать. И поймите, антитабачный закон направлен не на тех, кто курит, а на тех, кто еще не начал курить. В обществе к курению должно сложиться однозначное отношение: это неприлично, неудобно. И уже заметно, что среди молодого поколения стало немодно курить. Все меньше курящих среди молодых людей.

- Олег Талгатович, а много людей вы реально избавили от их зависимости, излечили от их болезни?

- Из каждых ста человек к сигарете через год не возвращается только 5-7 человек, остальные начинают снова. Как видите, не густо. Но дело не цифрах, а в том, что мы спасаем людей ни столько от сигареты, сколько от тяжелых дальнейших заболеваний. И тут важен каждый случай, каждый человек.

-Куда к вам можно подъехать?

- Москва улица Остоженка, д. 53А, Московский научно-практический центр наркологии, телефон: 8(495)245-03-85

Десять причин, чтобы не курить

По пожеланию Олега Талгатовича я позвонила по телефону "Горячей линии" 8-800-200-0-20. И мне тут же предложили пройти консультацию с психологом. Поскольку на "горячей линии" задействованы и наркологи, и психологи, и другие специалисты, даже по телефону после 15-20 минутного разговора они могут определить, насколько серьезная помощь вам нужна. Ну и сама по себе беседа поневоле приводит к мысли, что, в общем-то, бесполезным делом вы занимаетесь. Пуская в дым деньги, здоровье, время... Удовольствие кроме сигареты, на самом деле, можно получать и от других вещей. Тут вопрос ровно один: насколько ты сам хочешь избавиться от привычки поглощать никотин.

Психолог посоветовала мне составить для самой себя список из десяти причин, по которым мне нужно бросить курить (больше можно, меньше нельзя). А после этого выбрать день отказа от курения и снова позвонить на "горячую линию", где мне опять же помогут начать с этого дня новую жизнь. Я пообещала сделать это в самое ближайшее время. Чего, кстати, и вам советую... Это будет гораздо полезнее, чем ждать, когда тебя оштрафуют.