Также предлагается установить жесткий срок, за который сотрудники казенного дома будут обязаны уведомить прокурора, что, применив силу, ранили кого-то из заключенных. Минута промедления - и гражданин начальник может быть наказан. Как сказано в проекте, если сотрудник казенного дома применил силу или оружие, он должен письменно доложить о том начальнику учреждения в как можно более короткий срок, но не позднее 24 часов.
Если же в результате применения силы заключенные были ранены или убиты, прокурор об этом должен узнать в течение 24 часов - от самих граждан начальников. При этом проект предписывает тюремщикам быть осторожными, берясь за дубинку. Сотрудник обязан "обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным, заключенным под стражу и иным лицам, предоставление пострадавшим медицинской помощи в возможно короткий срок".
В общем, силу надо соразмерять с угрозой.
Кроме того, документ дает список специальных средств, которые можно применять надзирателям. На первом месте в нем, что неудивительно, резиновые дубинки. Точнее, "палки специальные", как официально значится в проекте. Также электрошокеры, световые и акустические гранаты, водометы и кое-что другое.
Правда, бить по арестантам водой из водометов нельзя при температуре ниже нуля.
"Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца", сказано в проекте.
Помимо этого ведомственными инструкциями могут быть установлены и другие ограничения для применения силы гражданином начальником. Важное новшество документа в том, что сотрудникам тюремного ведомства разрешат применять силу и против гражданских, бунтующих возле казенных домов. Часовым даже разрешат стрелять "для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты уголовно-исполнительной системы". Но это все же крайний случай, когда неуправляемая толпа действительно пытается разнести тюрьму в щепки. Или криминальные отряды пытаются освободить из тюрьмы какого-то главаря. В жизни такое бывает редко. Зато различные митинги нет-нет да и случаются.
Обычно версии тюремного ведомства и правозащитников в таких случаях расходятся. Одни говорят, что криминал борется за власть и раскачивает обстановку. Другие, что давление администрации стало беззаконным, нервы у арестантов не выдержали. Где правда, бывает, так просто и не разобрать. Поэтому крайне важно, чтобы сила не была чрезмерной, а диалог не превращался в болтовню. Решать проблемы надо цивилизованными правовыми путями. Так что право силы у сотрудников ФСИН отнюдь не абсолютно.
Проект, если придерживаться строго его буквы, не дает сотрудникам ФСИН права хвататься за дубинки, чтобы разогнать толпу гражданских, или бросать в митингующих шумовые гранаты. Зато можно использовать броневики и средства принудительной остановки транспорта. Допускается, когда вокруг тюрьмы горячо, привлечь на подмогу служебных собак. В особых случаях можно применить и водометы. Как сказано в проекте, они допускаются "для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными, заключенными под стражу и иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора". Под "иные действия" как раз могут попасть волнения вокруг казенного дома.
А сотрудникам ведомства предпишут проходить спецподготовку, чтобы всегда могли дать отпор.
Конечно, всегда желательно, чтобы тюремщик действовал исключительно силой убеждения. Однако, как показывает практика, просто убеждения не всегда достаточно, особенно если перед тобой матерый уголовник, закоренелый убийца или опытный бандит. Более того, не редкость, когда арестанты сами нападают на охранников. Недавно в одном из регионов двое осужденных избили сотрудников колонии, пытавшихся отправить арестантов в штрафной изолятор. Поэтому надзиратель должен уметь не только убеждать, но и защищаться.