14.11.2013 23:52
    Поделиться

    Четыре госведомства отказались создавать при себе общественные советы

    Госведомства отказались пускать к себе общественных контролеров
    Четыре госведомства не стали создавать общественные советы для контроля за своей работой, как того требует указ президента. В списке, озвученном на правкомиссии под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, оказались Росимущество, Росрезерв, Роспатент и Росмолодежь.

    Для двух из них еще могут сделать исключение. Остальным, видимо, придется последовать примеру других госструктур, где создание общественных советов идет полным ходом.

    Об "уклонистах" Михаилу Абызову доложил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, три ведомства представили весомые с их точки зрения, но не очень убедительные, по мнению самой Общественной палаты, объяснения, почему советы не создаются.

    В Росимуществе сообщили, что там уже работает экспертно-консультационный совет и нет смысла создавать новую, по сути, дублирующую структуру. В Роспатенте отметили, что ведомство не принимает таких документов, которые бы стоило выносить на Общественный совет, значит, и сама эта структура не нужна. Росрезерв сослался на невозможность публичного обсуждения работы агентства в силу его специфики. Что касается Росмолодежи, то она на обращение Общественной палаты вообще не ответила.

    "Когда речь идет о создании общественных советов, заявления вроде "уйдите, не мешайте работать, мы не видим целесообразности", неприемлемы", - отреагировал Михаил Абызов. При этом предложил продлить срок, когда ведомства должны завершить формирование советов, с 31 декабря 2013 до 1 апреля 2014 года.

    Росмолодежи и Росимуществу советы создать придется. В январе министр пообещал вернуться к вопросу разграничения функций между экспертными и общественными советами, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в том, что это совершенно разные форматы с разными целями и задачами.

    Создание общественного совета при Роспатенте, видимо, отложат. Замминистра экономического развития Олег Фомичев напомнил, что Роспатент будет реорганизован в службу по интеллектуальным правам с прямым подчинением правительству. Поэтому общественный совет там логично создать чуть позже.

    Что касается Росрезерва, то к обсуждению этого вопроса Абызов предложил вернуться. Возможно, для этого ведомства предусмотрят особые условия с учетом того, что оно не оказывает госуслуг, не разрабатывает никаких документов и работает в режиме секретности.

    Создать общественные советы в госведомствах, напомним, предписывает указ президента об основных направлениях совершенствования системы госуправления. Эти организации должны проводить экспертизу документов в каждой из госструктур, оценивать эффективность работы и рассматривать поступающие в ведомства общественные инициативы. Общественные советы, сформированные по новым правилам, уже появились в министерстве труда и министерстве здравоохранения. До конца года они должны начать работать.

    У экспертов, однако, осталось немало вопросов. "У общественных советов очень размытые задачи, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Понятно, что ведомства разные. Но никто не мешает выделить несколько типов федеральных органов власти и в зависимости от этого предлагать те или иные формы работы общественных советов". Еще один недостаток - неопределенность прав членов общесоветов и обязанностей госведомств по отношению к ним. А без четко определенных прав, подкрепленных ресурсами, ничего не получится, полагает Кузьминов.

    Поделиться