Новости

15.11.2013 17:39
Рубрика: Экономика

Россия стала крупнейшим импортером грузинских вин

Россия стала крупнейшим импортером грузинских вин в июне-сентябре текущего года. Это при том, что их прямые поставки в РФ возобновлены только с лета 2013 года, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.

Схожая тенденция прогнозируется и  по экспорту грузинских цитрусовых. Тем самым, снова подтверждена  едва ли не решающая роль российского рынка - в течение  многих столетий - для сельхозтоваров из Грузии.

С июня по сентябрь 2013 года  включительно в Россию Грузией экспортировано 8,917 млн бутылок натурального виноградного вина: это более трети общего объема экспорта вина из Грузии, заметим, за январь-сентябрь 2013 года.

Потому неудивительно, что, по оценкам ее Минсельхоза, "впервые за долгие годы Россия вновь стала крупнейшим импортером грузинского вина". Правда, в начале 2000-х годов в Грузии прогнозировали, что ее вина, конъяки и многие другие товары быстро смогут найти другие рынки, взамен российского…

По экспертным прогнозам, возможен дальнейший рост винных поставок в РФ (и в Белоруссию, Украину) из Грузии.

Что же касается цитрусовых, то, по оценкам грузинского сельхозведомства, уже в текущем сельхозсезоне в Россию планируется поставить до 30% цитрусового урожая.  То есть, - минимум 40 тысяч тонн из урожая примерно в 120 тысяч тонн.

Экономика Товары и цены Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники