Новости

18.11.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Как стать лимитчиком

Банки могут ограничить выдачу наличных
Банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Об этом он сказал корреспонденту "РГ".

При этом, по мнению омбудсмена, эта мера не приведет к "революции" на рынках оборота как наличных, так и безналичных средств и мало отразится на жизни обычных россиян. Зато она позволит поубавить аппетиты мошенников.

Напомним, Сбербанк ввел с пятницы ограничение - снять через банкомат с обычной банковской карты можно теперь не более 50 тысяч рублей в день. Но, в принципе, если человеку нужна большая сумма, он может прийти в банк со своей картой и паспортом и получить ее - так что права потребителей тут не нарушены.

В пресс-службе банка ограничение объясняют стимулированием клиентов по переходу на безналичный оборот.

Однако Павел Медведев считает, что в одночасье люди не перестроятся. Если им не будут давать возможность снимать с карты столько денег, сколько им надо, то многим будет проще один раз пойти в кассу, снять все деньги, а дальше хранить их дома и уже распоряжаться в течение нужного срока. Другое дело, что для подавляющего большинства россиян 50 тысяч - большие деньги, и эту сумму люди могут тратить в течение месяца или даже большего срока, поэтому для них кардинально ничего не изменится.

"Скорее всего, - предположил омбудсмен, - Сбербанк ввел ограничение, чтобы "подстелить себе соломку" в связи со вступлением с нового года в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе, из-за которой может увеличиться число банковских мошенничеств". По его словам, на начало года 3 процента жалоб, поступивших в аппарат омбудсмена, касались как раз таких мошенничеств (когда у людей попросту воруют деньги с пластиковых карт). На сегодняшний день таких обращений уже 7 процентов - меньше, чем за год их число выросло более, чем вдвое.

Павел Медведев объяснил, что по новой статье закона банк будет обязан информировать клиентов о движении их средств. И если человек получил информацию о том, что с его карты деньги сняли, а на самом деле он этого не делал, он может в течение суток предъявить претензию банку. Если же банк своевременно не проинформировал клиента, а деньги "ушли", обязан безоговорочно вернуть сумму.

Этим могут воспользоваться недобросовестные пользователи карт, которые, как вариант, будут сначала обналичивать свои же средства, а потом - предъявлять претензии банку и получать их повторно.

"В случае возникновения таких ситуаций банку будет проще "вернуть" 50 тысяч рублей, потому что большую сумму снять через банкомат просто не удалось, чем 500 тысяч. И я предполагаю, что по этому пути могут пойти и другие банки", - считает Павел Медведев.

Вместе с тем корреспондент "РГ" обзвонил часть банков Москвы и выяснил, что в некоторых из них ограничение в 50 тысяч рублей действует уже давно, а при обналичивании большей суммы, берется приличный процент (до 10 процентов). Хотя во многих банках на сегодняшний день по обычной классической карте можно снять в среднем 100-120 тысяч рублей в день.

Стоит отметить, что ограничения Сбербанк ввел только для массовых карт. По премиальным картам изменился только ежемесячный лимит с 50 миллионов рублей до 30 миллионов по картам Platinum. Все лимиты по картам уровня Gold, ежедневный лимит по картам уровня Platinum, а также лимиты по картам Infinite остались без изменений.

Мнение Минфина

Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что лимит выдачи наличных существует в банках по всему миру, например, в европейских странах можно снять не более 200-300 евро за один раз. Об этом министр рассказал в интервью телепрограмме "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. И особо отметил, что в целом жестких ограничений по выдаче наличных Сбербанк не ввел, деньги по-прежнему можно получить в любом его отделении.

Объема наличного расчета, по данным Минфина, в России, действительно, значительно выше, чем в других странах. Но решение Сбербанка к этому вопросу никакого отношения не имеет, подчеркнул Силуанов. Как и Минфин к ограничению выдачи наличных банкоматами этого банка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке