16.11.2013 20:44
    Рубрика:

    В Торжке заковали зиму и подарили Деду Морозу сапоги-скороходы

    Фольклорный фестиваль кузнечного мастерства "Кузьминки" прошел в субботу 16 ноября в городе Торжок (Тверская область). Главным гостем стал Дед Мороз из Великого Устюга. Вместе с кузнецами сказочный персонаж (который, кстати, 18 ноября отметит свой день рожденья) провел обряд "заковывания зимы", тем самым дав ей "отмашку".

    Знатокам мифологии известно, что кузнечное ремесло и Дед Мороз неотделимы друг от друга. По народному календарю, в Кузьминки провожали осень и встречали зиму. В этот же день Русская православная церковь чтит бессребренников Косму и Дамиана, чей образ в результате многовековой трансформации оказался тесно связанным с кузнечным делом. К помощи кузнецов Дед Мороз прибегает ежегодно, когда приходит час сковать льдом реки, а зиму - морозом и снегом.

    Идея же связать воедино Торжок, Кузьминки и российского Деда Мороза принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею, расположенному в Торжке (ВИЭМ). Город, который буквально дышит историей, является де факто музеем под открытым небом, просто обязан быть крупным туристическим центром для поклонников старинных ремесел.

    В прошлом году Кузьминки прошли впервые (фактически, то была "разминка"). В этом году все провели "по-взрослому". Кузнецы на глазах у зрителей ковали подковы, розы и снежинки, штамповали монеты и учили ремеслу всех желающих (бить молотом по раскаленным заготовкам и раздувать огонь мехами особенно понравилось детям), а зрители с нескрываемым удовольствием следили за всем этим. При этом - отметим это особо - абсолютное большинство гостей и зрителей составили дети - дошкольники и младшеклассники, а также их родители. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда Дед Мороз внезапно появился из "ниоткуда", ребятня в едином порыве потянула к нему руки и начала фотографироваться. А потом, обступив его со всех сторон, наперебой начали дарить волшебнику свои открытки - их оказалось так много, что начало обряда "заковывания" зимы пришлось на время задержать.

    Взрослые тоже не отставали от ребятишек: жали Деду Морозу руку, задавали вопросы, интересовались, как ему живется в Великом Устюге, фотографировались с ним. Глава Торжка на совместной с Дедом Морозом пресс-конференции скажет потом журналистам: "Взрослые - они ведь тоже дети. Надо хотя бы иногда впадать в детство, расслабляться".

    Кстати: теперь российский Дед Мороз будет носить сапоги-скороходы, подаренные ему Торжком. Их расшили городские мастерицы-золотошвеи. Отныне в его свите будет представитель Торжка, а в самом городе на базе одного из музейно-туристических центров ВИЭМ создана его путевая Официальная резиденция - здесь волшебник будет останавливаться во время своих путешествий по стране. Кстати, свою резиденцию Дед Мороз откроет и на Сочинской олимпиаде.

    Помимо кузнецов из десятка городов России, в фестивале приняли участие военно-исторические и реконструкторские клубы. На импровизированных ристалищах каждый желающий мог поупражняться в фехтовании и стрельбе из арбалета и длинного лука.

    А обряд "заковывания" зимы заключался в следующем. Кузнецы выковали снежинку и ветку, и Дед Мороз приковал их друг другу. Снежинку поместили в ларец, который отправился в Великий Устюг. Весной, когда побегут ручьи, Хозяин зимы раскует их.

    Кстати

    На пресс-конференции журналисты спросили Деда Мороза, когда же будет снег и много ли его будет в этом году. Помолчав секунду, старец ответил: "Ну, потерпите же, мои дорогие, совсем недолго осталось. И его будет очень, очень много".