Новости

16.11.2013 17:45
Рубрика: Культура

Хабенский открыл в Уфе городскую студию

В Уфе открылась общегородская студия творческого развития, работающая под эгидой благотворительного фонда народного артиста России Константина Хабенского. Это вторая общегородская студия в России после казанской.

В ней бесплатно занимаются 350 школьников, в том числе 50 - из студии творческого развития, действовавшей с 2011 года в средней школе №49. Кстати, с появлением общегородской ее не закрыли, а оставили как базу для подготовки младшеклассников. Кроме того в числе студийцев - 10 детей с ограниченными физическими возможностями. С ними отдельно работают сертифицированный педагог и преподаватель по предмету "кино и телевидение". Двое колясочников серьезно намерены снять к марту свою первую картину.

Для основной массы студийцев занятия проходят по шести дисциплинам. Их ведут преподаватели Уфимской государственной академии искусств и артисты всех республиканских театров - башкирского и русского драматических, национального молодежного и уфимского татарского театра "Нур". В частности, Вячеслав Виноградов, Рушанна Бабич, хореограф Ярослав Францев - креативные личности, уже сделавшие себе имя в мире искусства.

Место для занятий - просторный зал - городские власти предоставили в одном из торговых центров. Новое помещение ребята уже "обкатали". В день открытия "ветераны движения", как окрестил их Константин Хабенский, то есть студийцы третьего года обучения, продемонстрировали свои умения в театрализованной постановке. Это был не совсем праздничный показ, потому что по окончании действия Константин Хабенский тут же провел "разбор полетов", дав практически мастер-класс для новобранцев, заполнивших зрительские места.

Кастинг в студию, по словам куратора Гюзель Абушахмановой, был строгим - обучаться желали тысяча с лишним юных горожан. Когда в 49-й школе открыли студию, никакого отбора не было - заниматься здесь мог любой желающий из числа учащихся.

- На второй год работы мы поняли, что это начинает мешать творческому процессу, поэтому во всех городах при приеме в студию все ребята будут проходить кастинг. Так было в Казани, так сделали и в Уфе, но здесь отбор был просто жесткий, - прокомментировал введение нового правила Константин Хабенский.

Другим нововведением станет обязательность посещения занятий. Не ходишь, значит, будешь исключен. "Халява", как выяснилось, сильно расхолаживает. Эти строгие, но справедливые правила уже дали, по мнению актера, свои плоды.

- Полуторамесячный период работы показал, что КПД занятий с ребятами достигает 98 процентов, - сообщил он. - Остальные два - это усталость.

Еще летом, во время проведения в Уфе II Всероссийского фестиваля "Оперение", Хабенский говорил, что его студии во всех городах начнут работать по единой методике, которая объединила бы педагогические новации, показавшие свою эффективность на практике. Пока каждая из студий развивается по своей программе: где-то упор идет на работу с куклами, где-то - с народными инструментами. "Изюминка" уфимцев - кино и ТВ.

- Я дал задание руководителям студий подготовить свои наблюдения по поводу первого года общения с детьми, чтобы затем проанализировать их, найти золотую середину и предложить если не министерству образования, то хотя бы нашим педагогам. Это оказалось достаточно кропотливой работой, поэтому то, что я планировал сделать за этот год, получится только в следующем, - сообщил Константин Хабенский. - Но то, что без этого мы долго не просуществуем, - это ясно.

Он также подчеркнул, что процесс работы студий творческого развития - живой и поэтому постоянно видоизменяется. Станут другими не только подходы к студийцам, но и формат их встреч с известными актерами. Если раньше приезжие артисты что-то рассказывали, чему-то учили, старались развеселить, взбудоражить, то есть, по словам Хабенского, удивить студийцев, то теперь все будет с точностью до наоборот: удивлять гостей предстоит ребятам.

- Если в вашем городе будут проходить гастроли артистов, с которыми вы бы хотели пообщаться, то сообщите мне, я с ними созвонюсь, попрошу их уделить вам внимание, а вам дам тему для импровизации. Вы покажете свою работу артистам и уже будете разговаривать с ними предметно, - оповестил своих подопечных об еще одном нововведении Константин Хабенский, намекнув, что скоро в Уфе выступит Сергей Безруков.

О других планах он рассказывать не стал, обмолвившись только о том, что намечается крупный театральный проект с участием ведущих российских артистов и воспитанников его студий.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Персона: Константин Хабенский РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники