20idei_media20
    16.11.2013 14:35

    Ликвидирован организатор теракта в Волгограде

    В Махачкале в ходе контртеррористической операции спецназовцы уничтожили боевика Дмитрия Соколова по кличке "Жираф". Незадолго до своей смерти он признался в организации взрыва автобуса в Волгограде и подготовке других терактов.

    Вместе с ним ликвидированы еще несколько террористов. В городе действует режим контртеррористической операции.

    Блокировать членов бандгруппы силовикам пришлось сегодня утром. Боевики засели в двухэтажном частном доме в поселке Семендер Кировского района Махачкалы.

    Чтобы не допустить кровопролития, представители НАК предложили мужчинам сдаться. К операции была привлечена мать "русского боевика" Ольга Соколова. Женщина пыталась по телефону убедить сына сложить оружие, но безуспешно.

    После того как все попытки уговорить боевиков сдаться провалились, спецназ пошел на штурм.

    - В ходе спецоперации ликвидировано от трех до пяти боевиков, возможно, среди них находится и Дмитрий Соколов, - сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах республики.

    О фициальных комментариев от НАК пока получить не удалось.

    Напомним, около месяца потребовалось спецслужбам России, что бы найти 21-летнего уроженца Красноярска - гражданского мужа смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября взорвала пассажирский автобус в Волгограде. В результате теракта погибли шесть человек, еще 43 - получили ранения различной степени тяжести.

    - Соколов - замкнутый и очень подверженный стороннему влиянию молодой человек. Он приобщился к ваххабизму в 2010 году, тогда же и принял имя "Абдул Джабар”. Активно интересовался действиями бандподполья на территории Северного Кавказа, самостоятельно изучал и осваивал минно-подрывное дело. Регулярно посещал московские мечети, в которых разыскал экстремистов и установил с ними контакты, - сообщил "РГ" источник в правоохранительных структурах Дагестана.

    По информации полицейских, Дмитрий Соколов был основным подрывником в составе махачкалинской бандгруппы. Об этом, кстати, он сам заявил во время переговоров с сотрудниками Национального антитеррористического комитета. Напомним, что террориста подозревали в том, что он подготовил пояс смертника для Алиевой Мадины, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы, а также сделал устройства для подрыва гастрономов №24 и "Кристалл" 4 августа в столице Дагестана.

    Поделиться: