Новости

16.11.2013 12:50

Авианосец "Викрамадитья" передан ВМС Индии

Сегодня в Северодвинске на "Севмашпредприятии" состоялась торжественная церемония передачи авианосца "Викрамадитья" военно-морским силам Индии. На корабле в присутствии официальных лиц, сдаточной команды, иностранных моряков и специалистов "Севмаша" был поднят новый флаг.

- Для нас это символизирует мост дружбы, который возник между странами в военном и оборонном сотрудничестве, - сказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. - "Викрамадитья" станет весомым аргументом в любом споре и мощным щитом безопасности для Индии.

Иностранную делегацию для принятия "Викрамадитьи" в строй возглавляет министр обороны Арракапарамбил Энтони. По его словам, сегодня Индия нуждается в двух таких авианосцах.

- Ввод в строй военно-морских сил "Викрамадитьи" олицетворяет мощь и силу страны, - заметил он. - Я представляю, какая огромная работа по модернизации была проделана корабелами "Севмаша", по сути, мы получили практически новый боеспособный авианосец, а не легкий крейсер.

После передачи корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января - начале февраля 2014 года. В походе его будут сопровождать целая эскадра, которую выслали навстречу из Индии.

Отметим, что это событие для оборонной промышленности обеих стран долгожданное. Контракт на продажу и глубокую модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" еще советской постройки был заключен с Индией в 2004 году. Передача корабля индийской стороне была запланирована на 2008 год, однако сроки несколько раз переносились, а стоимость работ увеличивалась.

Так, корпус крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащения авиагруппой российского производства. Контрактом предусматривалось выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 миллионов долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

В январе 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. Чуть позже в ноябре того же года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2008 года переговоры возобновились, работы по модернизации тоже.

За это время корабль был модернизирован, расширена полетная палуба, сформирован трамплин с углом 14 градусов и тремя аэрофинишерами. Силовая установка переведена с использования мазута на дизельное топливо. В результате авианосец сможет принимать на борт самолеты массой до 25 тонн, среди них МиГ-29К, С-54/55/56, Rafale-M, F/A-18. Также на авианосце будут присутствовать вертолеты Ка-28 и Ка-31, возможно базирование индийских вертолетов HAL Dhruv и российских Ка-60 (Ка-64) "Касатка". Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией.

Сейчас после завершения ремонта и модернизации водоизмещение корабля составляет более 45 тысяч тонн. Длина авианосца - 285 метров, ширина - 60 метров, общее количество летательных аппаратов - 30, численность экипажа - 1924 человека.

Группировка индийских моряков постоянно находилась в Северодвинске в это время, иногда сменяя друг друга. За время выполнения работ индийцы очень сроднились с жителями города корабелов. Накануне передачи авианосца иностранные моряки возложили цветы к Вечному огню, а в части неофициальной программы прощания с городом и его жителями выступили в Центральном универмаге с флеш-мобом. Они показали местный зажигательный танец, который популярен в Индии.

Напомним, что в ходе государственных испытаний корабля, которые начались в 2012 году и завершил накануне, проверялись основные системы, главная и вспомогательная энергетические установки, системы связи и навигации.

- Мы практически создали новый корабль, заменены все радиоэлектронные средства, трубопроводы, поменяны вентиляторы и насосы, - отмечает президент "Объединенной судостроительной корпорации" Андрей Дьячков. - Его маневренные характеристики, авиационная мощь подтверждены не словами, а испытаниям. Наши индийские коллеги увидели это своими глазами, у них изменилось и отношение к авианосцу. Теперь они уверены, что получают боевой современный корабль среднего класса с мощным авиационным оснащением.

Примечательно, что на сегодняшний день Россия является одним из главных поставщиков для индийских вооруженных сил. Так, на долю именно этой страны пришлось в прошлом году 60 процентов экспорта российского оружия.

Русское оружие Мировой арсенал Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Мировая торговля оружием Авианосец "Викрамадитья" Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники