Новости

17.11.2013 14:06
Рубрика: Общество

Треть россиян ссорятся из-за денег

Свыше трети экономически активных россиян конфликтуют с близкими из-за нехватки денег. При этом в каждой пятой семье (18 процентов)  женщины зарабатывают больше мужчин. Таковы итоги опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.

Итак, 48 процентов мужчин указали, что в их паре больше зарабатывают именно они, 18 процентов - что по сумме в бухгалтерской ведомости лидирует женщина, у 17 процентов доходы примерно одинаковы. Еще 17 процентов четкого ответа не дали.

Ответы женщин дали примерно ту же картину - 18 процентов, по их словам, имеют зарплату выше, чем у спутника жизни, а 46 процентов зарабатывают меньше него.

Но так или иначе нехватка денег в семье - частая причина конфликтов. Об этом честно сказали представители 36 процентов семей. В 41 проценте семей таких ссор не бывает, а каждая двадцатая (5 процентов) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет.

Какие претензии возникают у людей друг у другу?  Как заметила часть респондентов, денег всегда не хватает, и часто мужчины отвечали, что их не хватает именно их женам. Особенно обострена проблема в семьях, где не решен квартирный вопрос. 

Кстати, часть опрошенных отмечали, что из-за ссор на почве денег у них даже распадались первые браки. Поэтому при повторном создании семей они предпочитают уже более сдержанно подходить к этому вопросу и не ставить материальные ценности во главу угла.

Некоторые мужья поступают, по их словам, очень мудро - все деньги отдают супруге, а если планируют что-то купить - советуются с ней. Таким образом, конфликтов в семье из-за денег не бывает. Кстати, есть и женщины, поступающие аналогичным образом - отдав зарплату мужу, расслабляются - "пусть у него голова болит".

Но, как справедливо заметила часть респондентов,  конфликты из-за денег могут быть всего лишь поводом. Если есть взаимолюбовь и уважение, то таких конфликтов не должно быть.

Опрос "РГ"
Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Экономика Работа Зарплата Тесты и опросы