Новости

17.11.2013 10:39
Рубрика: Происшествия

Еще шесть фигурантов дела "Торнадо" предстанут перед судом

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу еще шестерых участников массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо", более двух лет скрывавшихся от суда и следствия. Уголовные дела Анатолия Гилева, Михаила Гопфауфа, Сергея Курбатова, Дмитрия Павликова, Игоря Стригунова и Максима Попова были выделены в отдельное производство и после завершения расследования переданы в Челябинский областной суд.

- В зависимости от роли и степени участия в преступлении шесть подследственных обвиняются в по статьям об участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) и о возбуждении ненависти либо вражды, с применением насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ), - сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебрянников. - Максимальная санкция за наиболее тяжкое преступление предусматривает наказание на срок до восьми лет лишения свободы.

Следствием установлено, что поводом для нападения на рок-фестиваль, проходившего в последние дни августа 2010 года на территории детского лагеря имени Зои Космодемьянской под Миассом стала ссора между поклонниками рок-музыки и хозяином одного из летних кафе, уже осужденным по делу "Торнадо" Робертом Назаряном. Последний решил отомстить приезжим и договорился с группой знакомых о физической расправе над "рокерами".

На следующий день несколько десятков агрессивно настроенных молодых людей, вооружённых травматическим оружием, бейсбольными битами, металлическими прутьями и другими подручными средствами ворвались на территорию детского лагеря и начали избивать зрителей. Потерпевшими по делу "Торнадо" проходит более 40 человек.

После совершения преступления известный спортсмен-рукопашник Михаил Гопфауф, копейский рецидивист Сергей Курбатов, челябинцы Дмитрий Павликов, Игорь Стригунов и Анатолий Гилев, а также один из главных подозреваемых в организации преступления миасец Максим Попов скрылись от следствия. Впоследствии двое из них - Павликов и Гилев - добровольно сдались властям. Еще четверо были разысканы и переданы в руки следователей.

Как уже сообщала "РГ", 13 июля прошлого года 13 организаторов и участников массовых беспорядков на рок-фестивале были приговорены Челябинским областным судом к лишению свободы на сроки от трех до 6,5 лет. Теперь предстоит вынести приговор еще шестерым. Всего, по оценках очевидцев, в нападении участвовало не менее 60 молодых людей. Личности многих из до сих пор не установлены.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники