Новости

18.11.2013 17:44
Рубрика: Экономика

Иностранные аудиторы не смогут проверять госпредприятия

В Госдуму поступил законопроект "Об аудиторской деятельности". Он должен защитить конфиденциальную информацию госпредприятий и улучшить положение на рынке отечественных аудиторских компаний.

"Российский аудит, это сегмент рынка с высоким, более 50% уровнем добавленной стоимости, являющиеся финансовой элитой страны", - говорится в пояснительной записке к документу.

В документе также отмечается, что на рынке наблюдается доминирование так называемой "большой четверки" аудиторов. Доля доходов этих четырех компаний выросла на 22,4%, в то время как в 46 крупнейших российских аудиторских организаций только на 4,5%.

Четыре международные организации занимают 42,6% в совокупных доходах от проведения аудита во всей стране. Это влияет на стоимость услуг. Средняя цена аудиторской проверки в Москве составляет 161,3 тысячи рублей, в регионах РФ - 94,2 тысячи рублей.

Защитить интересы российских аудиторов планируется путем запрета проверок государственных предприятий компаниями с иностранными учредителями.

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик" говорит: "Это позволит обезопасить государство от риска утечки информации и разглашения стратегически важных данных. Вреда от данной инициативы точно не будет, поскольку квалификация и знания отечественных аудиторов качественно не отличаются от их иностранных коллег, и ориентированы на российские реалии и законы".

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Закон об аудиторской деятельности