Новости

18.11.2013 10:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Депрессия ускоряет старение человека

Депрессия может значительно ускорять процессы старения клеток. Это показало исследование голландских медиков.

Исследователи сравнили клеточные структуры, называемые теломерами, у более 2400 людей с депрессией и добровольцев, не страдавших от данного психического расстройства, сообщает The Daily Mail.

Теломеры находятся на концах хромосом и защищают ДНК клеток от повреждения. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Это означает, что по их длине можно судить о возрасте человека.

В среднем люди теряют естественным образом от 14 до 20 базовых пар ДНК в теломерах каждый год. Между тем, как выяснили исследователи, у людей, когда-либо переживавших депрессию, теломеры были короче на 83-84 пар ДНК, чем у людей, никогда не страдавших от этого расстройства.

Данная разница свидетельствует о том, что депрессия ускоряет старение примерно на 4-6 лет. Авторы исследования указывают, что самые короткие теломеры были у людей с самой тяжелой и хронической формой депрессии.

Еще одно исследование показало, что даже легкая физическая активность способствует предотвращению депрессии. Согласно его данным, люди, занимавшиеся физическими упражнениями в молодости, реже склонны впадать в депрессию в зрелом возрасте.

В 25 из 30 исследований, посвященных депрессии, была установлена связь между недостатком активности и развитием депрессии. Специалисты считают, что во избежании проблем с этим состоянием необходимо ежедневно тратить по 20-30 минут на легкие физические нагрузки - например, можно гулять или выполнять работы в саду.

Напомним, ранее ученые из университета Карнеги-Мэллон пришли к выводу, что стресс, связанный с "квартирным вопросом", также может негативно сказываться на длине теломер.