Новости

18.11.2013 11:15
Рубрика: Общество

Израильские ученые открыли новый способ борьбы с курением

Израильские ученые, похоже, открыли новый эффективный способ борьбы с такой вредной привычкой, как курение. Их эксперимент продемонстрировал, что магнитная стимуляция мозга способна отвадить от сигарет даже самых заядлых курильщиков.

В эксперименте ученых из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве участвовали 115 добровольцев в возрасте 21-70 лет, выкуривавших как минимум по 20 сигарет в день, сообщает РИА Новости. Ранее испытуемые уже пытались бросить курить, но безуспешно.

Участников разделили на три группы. Добровольцам из первой делали высокочастотную магнитную стимуляцию мозга на протяжении трех недель. Их товарищам из второй группы устраивали сеансы низкочастотной магнитной стимуляции. А для людей из третьей группы проводили "фальшивую" стимуляцию - процедуру при выключенном оборудовании, о чем они не знали.

Результаты исследования впечатлили экспертов. Так, оказалось, что в "группе высокочастотной стимуляции" 44 процента подопытных бросили курить после курса необычной терапии, причем 36 процентов не вернулись к пагубной привычке и спустя полгода после эксперимента. А вот участникам из двух остальных групп повезло меньше. Так, испытуемые, с которыми проводились сеансы "фальшивой" стимуляции, всего лишь сократили количество сигарет, выкуриваемых в день, - с 26 до 20. Похожее наблюдалось и у курильщиков, которым делали низкочастотную стимуляцию.

По словам ученых, проверка эффективности их методики требует проведения масштабных исследований в нескольких клиниках разных стран.

Наука Общество Здоровье Борьба с курением Медицина и здоровое питание