Новости

Льготы по налогу на имущество могут сократить
Завтра Госдума планирует рассмотреть законопроект, в котором предлагается сохранить льготу по налогу на имущество физлиц только для трех объектов недвижимости на одного человека.

Таким образом, предполагается спасти местные бюджеты от полузаконной налоговой оптимизации. Законопроект в Госдуму внесло заксобрание Вологодской области. По словам региональных депутатов, предприимчивые владельцы недвижимости пользуются льготами как возможностью ухода от налогообложения, регистрируя имущество на льготные категории граждан. Что отрицательно влияет на доходы местных бюджетов.

Льготы при оплате налога на имущество оставят только на три объекта. Например, на квартиру, дачу и сарай. А уже за гараж придется платить по полной программе, он под льготы уже не попадет. В "зону отчуждения" может перекочевать и домик в деревне, если так решит налогоплательщик. Самая большая когорта льготников - пенсионеры, они освобождены от этих выплат. Помимо них есть еще 12 категорий граждан полностью или частично выведенных из-под налога на имущество физических лиц.

Проблема со столь "лукавым" способом оптимизации налогов существует по всей стране, признают и эксперты.

"Сумма налогов на имущество физических лиц, подлежащих уплате в 2012 году, составила 27,3 миллиарда рублей. Льготы по ним потянули на 18 миллиардов рублей, то есть больше двух третей, - напоминает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Школьная. - Из них на 17,8 миллиарда рублей льготы на основе федерального законодательства, а 115 миллионов рублей - местного. Плательщиков налога на имущество в России 71 миллион человек, из них 25,8 миллиона пользуются льготами. Из этой статистики видно, что льготы очень высокие, при этом они не имеют экономической составляющей, как, например, налог на прибыль, а исключительно социальную составляющую".

"Сегодня примерно каждый третий житель России - пенсионер, а эта категория наиболее многочисленная среди льготников. Не менее 25 процентов налогоплательщиков скорее всего пользуются льготами", - соглашается налоговый аналитик Дмитрий Липатов. И уточняет, что "для местных бюджетов этот налог достаточно важен, хотя с позиций консолидированного бюджета (объединенного бюджета РФ с региональными и местными) налог на имущество физлиц, наверное, самый малозначимый".

Его доля составляет всего лишь 0,1 процента от общего объема бюджета.

25 процентов собственников не платят налог на имущество физлиц, являясь льготниками

Если поправки будут приняты, это сильнее всего скажется на льготниках, живущих в "дорогих" районах - Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и прочих густонаселенных областях. Там недвижимость дороже всего. И стоимость уплаты налога, соответственно, выше. Тем более это станет актуальным, когда по всей стране налог на недвижимость заменит нынешние имущественные налоги, касающиеся земли, строений и помещений. Тогда станут учитывать кадастровую, более близкую к рыночной, стоимость недвижимости, а не инвентаризационную, как это делается сейчас.

"Уплачивать 2 процента от такой стоимости не всем по карману. И если человек льготы лишится, это фактически будет означать, что он лишится всего. Хотя если речь идет об умышленном злоупотреблении, когда на одного человека переводят по 10-20 квартир, то, конечно, это нужно пресекать", - считает руководитель юридического центра, кандидат юридических наук Илья Иксанов. Но тогда эти два варианта необходимо разграничить. "С учетом действующего законодательства поправки не столь существенно ударят по населению и бизнесу", - не соглашается эксперт проекта "Общественная Дума" Денис Рассомахин.

Что касается эффективности нового налога на недвижимость, то и здесь мнение экспертов разделились. "Есть пример США, - говорит Рассомахин, - где рост налогов на имущество приводит к экономическому развитию отсталых регионов: граждане и бизнес переезжают на территории, где жить и работать дешевле. В итоге депрессивные районы получают застройку и новые рабочие места. Другими словами, льгота налогоплательщикам предоставляется косвенно, если он меняет свою недвижимость на менее дорогую и платит меньший налог".

С ним согласился и Липатов: "Сравнение с зарубежными аналогами приводит к признанию наших налоговых правил далеко не самыми "кошмарными". Так что предложения вологодских депутатов вполне соответствуют общей тенденции изменения налогового законодательства", - согласен Липатов. А вот Илья Иксанов считает, что у местных властей еще есть резервы по налогообложению юридических лиц. А от граждан не стоит требовать так много. В любом случае с принятием налога на недвижимость правила будут пересмотрены, отмечает Татьяна Школьная. "У него будут свои льготы и особенности". Так что паниковать по поводу урезания льгот пока рано.

Справка "РГ"

Ныне действующий закон о налоге на имущество физлиц предполагает полное освобождение от уплаты налогов для ряда категорий граждан.

В их числе: Герои Советского Союза и Герои РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны и других боевых операций, граждане, причастные к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И еще пенсионеры, близкие родственники военных, погибших во время боевых действий.

Последние новости