Новости

18.11.2013 15:10
Рубрика: Экономика

Школьников обучат финансовой грамотности

В День налогового работника, 21 ноября, ФНС проведет в российских школах открытые уроки налоговой грамотности.

Как сообщает пресс-служба налогового ведомства, акция проводится в целях привлечения внимания молодого поколения к истории развития налоговой системы России, воспитания налогового правосознания подрастающего поколения россиян, а также формирования положительного отношения молодежи к налоговой политике государства.

По мнению экспертов, проведение подобных акций необходимо, поскольку уровень общей финансовой грамотности россиян остается крайне низким. Однако для того, что бы изменить отношение граждан к фискальной системе, надо менять стиль работы и самим налоговым органам.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), россияне плохо представляют, какие налоги они платят, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут.

Около трети россиян и каждый пятый москвич не знают, какие именно налоги они вносят в бюджет (30 процентов и 20 процентов соответственно). При этом хуже всего осведомлены молодые люди от 18 до 24 лет, отмечают эксперты НАФИ.

Предполагается, что проведение подобных акций даст возможность расширить кругозор школьников. Познакомить детей с понятиями из налогообложения, экономики и права. Еще одна задача - сформировать позитивное отношение юных россиян к налоговой системе.

"Бесспорно, такие акции необходимы. С изрядной долей здорового скепсиса к подобного рода опросам, я бы в данном случае не стал говорить именно о налоговой грамотности.

Вопрос несколько шире. Речь идет о финансовой грамотности вообще. Сюда входит планирование своего бюджета, его доходов и расходов. Когда такой учет ведется, то гражданин прекрасно знает, какие налоги и в каком объеме он уплачивает. И потом ведь государство максимально постаралось оградить граждан от налогового творчества. Налог на доходы физлиц и страховые взносы удерживается работодателями; налог на землю, недвижимость, транспортный налог рассчитываются в налоговых органах и гражданину приходит платежка, которую всего лишь надо оплатить. Поэтому россияне крайне неактивно интересуются льготами и возможными вычетами по тем или иным видам уплачиваемых налогов. Налоговое планирование на бытовом, семейном уровне у нас практически не развито. Но надо сказать это с лихвой компенсируют юридические лица и состоятельные сограждане.

Могу сказать, что еще в начале девяностых многие оправдывали свое нежелание платить налоги тезисом о том, что они не знают, на что идут их налоги. Мол, раскройте мне все бюджетные расходы, и тогда я подумаю, платить за это или нет. Но такой подход не выдерживает никакой критики и противоречит закрепленной в статье 57 Конституции РФ обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы. К тому же, если у кого-то есть желание, может ознакомиться с томами открытой части российского бюджета и составить представление, на что государство тратит деньги налогоплательщиков.

Исправить ситуацию можно со школьной скамьи говоря об азах финансовой и налоговой грамотности, ориентировать в необходимости грамотного ведения своих финансовых дел, их учете и планировании. Кроме того, необходимо предоставлять гражданам больше возможностей в обмене с налоговыми органами информацией в электронном виде. Ведь, к сожалению, до сих пор одним из основных сдерживающих факторов является нежелание людей общаться с представителями налоговых органов в очных беседах", - говорит д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

Уроки, посвященные вопросам налоговой грамотности, будут проведены по одной схеме во всех российских школах. С помощью информационных материалов и видеороликов ребятам расскажут об истории создания налоговой системы. А также  о том, какие были налоги в прошлом и какие виды налогов существуют сейчас.

Отдельная тема - имущественные налоги, с которыми придется столкнуться каждому гражданину, вне зависимости от того, в какой сфере ему предстоит трудиться.
Специалисты ФНС, на один день примерившие на себя роль учителей, хотят привлечь учеников к активной работе, помочь им самостоятельно определить понятие налогов и их составные части, простым и доступным языком объяснить новые понятия из области  налогообложения.

"Обучение налоговой грамотности - важная акция. Вполне разумно, что знакомство с общими сведениями о налогах производиться со школьной скамьи. Налоговая система - неотъемлемая часть общественной жизни, поэтому уже в школьном возрасте важно понимать ее основы наряду с основными экономическими принципами", - уверен руководитель юридического отдела "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.

Впрочем, обойтись одними школьными уроками не удастся. Меняться надо и самим налоговым органам.

"При работе с населением и представителями налогоплательщиков налоговики являются представителями государства. Поэтому и стиль общения должен соответствовать этому статусу. Надо постараться убрать очереди в инспекциях, сделать посещение инспекции не суровым испытанием, а нормальным деловым визитом, от которого у человека не оставалась бы досада от потерянного времени и униженного достоинства. И потом, налоговая сфера характерна именно своим фискальным характером, поэтому дружелюбная атмосфера и уважительное отношение к налогоплательщику является залогом того, что человек исполнит свою налоговую обязанность. Кроме того, может быть стоит возлагать на граждан больше обязанностей по самостоятельному исчислению некоторых видов налогов. Это неизбежно повлечет за собой необходимость вникать в порядок исчисления и уплаты, что неизбежно повысит налоговую грамотность населения", - уверен Иван Соловьев.

Экономика Финансы Налоги Налоговые консультации Налоговое право