18.11.2013 17:25
    Рубрика:

    В полиции установили внешность парижского стрелка

    Человек, который утром ворвался в редакцию парижской газеты "Либерасьон" и ранил из помпового ружья фотографа, и тот, что в минувшую пятницу грозил оружием журналистам телеканала BFMTV, - одно и то же лицо.

    К такому выводу пришли, естественно, со всеми необходимыми оговорками, следователи столичного уголовного розыска. Эти выводы они смогли делать после анализа записей видеонаблюдения, ведущихся внутри и вокруг зданий редакций телеканала и газеты левого толка "Либерасьон".

    Сегодня события развивались следующим образом. Утром в 10.15 по местному времени (13.15 по московскому) неизвестный лет 40-45, в кепке, темном длинном пальто и вооруженный помповым ружьем 12-го калибра ворвался в холл "Либерасьон" и выстрелил дважды в первого попавшегося на его пути человека. Им оказался 27-летний фотограф. Выстрелы пришлись в грудь и живот. Фотограф сейчас находится в реанимационном отделении одной из городских больниц. Его состояние расценивается как крайне тяжелое.

    После этого злоумышленник вышел из редакции и скрылся в неизвестном направлении. Правда, два часа спустя человек, похожий на стрелка из помпового ружья, появился в деловом центре Дефанс, что на западе французской столицы. Здесь он не стал разыскивать очередную жертву, а лишь трижды выстрелил в сторону многоэтажной штаб-квартиры банка "Сосьете женераль".

    Тем временем на ноги была поднята вся парижская полиция, а редакции газет и журналов по распоряжению министра внутренних дел Манюэля Вальса были взяты под ее усиленную охрану. Сам министр, в сопровождении мэра Парижа Бертрана Деланоэ посетил редакцию "Либерасьон". Он заявил о своей солидарности с коллективом журналистов, подчеркнув, что будут предприняты все меры для задержания стрелка.

    Уже во второй половине дня в полицию поступил еще один тревожный сигнал. Это звонил владелец автомобиля "Твинго". Он рассказал о том, что неподалеку от делового квартала Дефанс его взял в заложники неизвестный мужчина и заставил привезти в центр Парижа, а конкретно к гостинице "Георг V" , что в паре сотен метров от Елисейских полей. Там мужчина отпустил водителя. В срочном порядке полиция и жандармерия оцепила район вокруг  главной магистрали Парижа, а в воздух был поднят вертолет со специальной оптической аппаратурой. Полицейским были розданы фотографии преступника, сделанные на основе видеозаписей, и они теперь прочесывают прилегающие к Елисейским полям улицы. Пока безрезультатно. По некоторым предположениям, злоумышленник сразу после эпизода с "Твинго" спустился в метро, с помощью которого за десяток -другой минут можно оказаться в любом пригороде Парижа.