18.11.2013 18:08
    Рубрика:

    Ульяновский губернатор объявил о кадровых перестановках

    В правительстве Ульяновской области произошли очередные кадровые перестановки. На аппаратном совещании в понедельник губернатор Сергей Морозов объявил о том, что с 19 ноября министр образования Екатерина Уба станет заместителем председателя правительства региона. Она будет курировать вопросы образования, науки и культуры.

    Уба также возглавит министерство образования и науки.

    Кроме этого, Морозов сообщил об упразднении министерства внутренней политики Ульяновской области. Выполняемые им функции будут частично переданы региональному правительству, частично - ведомству, которое будет курировать Екатерина Уба.

    Напомним, должность министра внутренней политики региона была упразднена в июле нынешнего года. Функции, которые выполнял прежний руководитель министерства, были возложены на зампреда правительства Ульяновской области Михаила Сычева, отвечающего за политический блок. Министерство внутренней политики было создано в регионе в 2010 году в качестве правопреемника областного департамента массовых коммуникаций. О том, что это ведомство в структуре правительства не столь и нужно, ранее говорили эксперты.

    - Это была "недоуменная" структура. Многие, в том числе, и возглавлявший его Дмитрий Травкин (сейчас он глава ЦИК ЕР), который, на мой взгляд, был лучшим ее руководителем, недоумевали, зачем она нужна. Непонятное министерство, связывающее и политику, и СМИ, и общественные организации, - прокомментировал корреспонденту "РГ" ульяновский политолог Дмитрий Ежов.

    В понедельник в региональном правительстве озвучили еще одну новость. Объединенное министерство - здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области - возглавит зампред правительства региона Валентина Караулова.

    Реорганизация министерств в управленческие "кластеры" началась в Ульяновске в нынешнем году. В июне было объявлено о том, что зампред правительства Александр Букин возглавит министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Затем до зампреда повысили министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, который теперь курирует управленческий кластер развития (он объединяет областной департамент госимущества и земельных отношений, министерство экономики и планирования, минфин, а также все корпорации и агентства развития региона). Наконец, еще один зампред правительства Александр Чепухин стал главой объединенного министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

    Заявленная цель оптимизации - перераспределение ресурсов по наиболее "острым" направлениям регионального развития, а также экономия средств.

    Сейчас у председателя правительства Ульяновской области (которым является губернатор Сергей Морозов), восемь заместителей и два первых зама.

    Кстати

    В Ульяновской области может появиться министерство спорта. Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора Сергея Морозова и министра спорта РФ Виталия Мутко.

    В структуру регионального правительства входит областной департамент физической культуры и спорта. Однако, как уточнили в федеральном ведомстве, Мутко отметил необходимость создания в регионе самостоятельного министерства.

    - В преддверии Олимпийских зимних игр, Чемпионата мира по хоккею с мячом и других крупных спортивных соревнований, необходимо укрепить областной орган управления спортом, придать ему большей самостоятельности. Я пообещал министру, что правительство Ульяновской области в ближайшее время рассмотрит этот вопрос, и региональное министерство спорта будет создано, - заявил Морозов.