Новости

18.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Смертельный круг

В Казани при повторном заходе на посадку разбился "Боинг-737"
Вчера вечером в аэропорту Казани произошла трагедия. "Боинг-737" авиакомпании "Татарстан", выполняющий рейс U363 по маршруту Москва - Казань, вылетел из Домодедово ровно по расписанию в 18.25. Посадку в международном аэропорту столицы Татарстана должен был совершить в 19.40. Но в 19.25 самолет при попытке ухода на второй круг потерял высоту, столкнулся носом со взлетно-посадочной полосой и взорвался. На борту "Боинга" находились 44 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли. Следствие рассматривает несколько версий крушения, в том числе ошибку пилотирования, погодные условия и техническую неисправность.

Среди погибших сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов и супруга спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина. Гибель сына Рустама Минниханова и шефа татарстанского УФСБ подтвердил корреспонденту "РГ" зампред правительства РТ Юрий Камалтынов.

Авиакатастрофа произошла в 19.25. "Боинг", совершавший рейс из московского аэропорта Домодедово, разбился при посадке. По предварительным данным, воздушное судно задело взлетно-посадочную полосу и взорвалось.

Как сообщила "РГ" пресс-секретарь министра по чрезвычайным ситуациям России Ирина Россиус, самолет потерпел катастрофу в результате взрыва. Что стало причиной взрыва, выяснит специальная экспертная комиссия. Одна из версий - удар самолета о землю и детонация топлива.

Лайнер пытался зайти на посадку не три раза, как раньше сообщалось, а два. Первый раз не получилось сесть, пошли на второй круг. Вот на второй попытке и произошла катастрофа. Скорее всего, пилоты заходили на посадочную полосу под слишком острым углом. Самолет, вероятно, ткнулся носом во "взлетку" и взорвался - летчики, скорее всего, не рассчитали глиссаду.

В МЧС России корреспонденту "РГ" сообщили, что на месте катастрофы самолета работали три бригады медицины катастроф, 10 бригад "скорой помощи" и 5 бригад МЧС. Всего - свыше 300 сотрудников и 100 единиц техники. На место ЧП прибыла группа психологов минздрава Татарстана для помощи родственникам погибших, которые уже начали прибывать в аэропорт. Пожар на месте падения лайнера потушен.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствие рассматривает различные версии, в том числе ошибка пилотирования, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия.

Соболезнование

Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы в Казани.

"После получения соответствующего доклада об авиакатастрофе глава государства поручил правительству РФ срочно сформировать правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "президентом даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам по незамедлительному принятию мер для выполнения поисково-спасательной операции".

"Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших в этой ужасной катастрофе", - подчеркнул Песков.

Глубокие соболезнования передал родственникам жертв этой трагедии председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр поручил министру транспорта Максиму Соколову создать и возглавить комиссию по расследованию причин катастрофы самолета в Казани, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "В ближайшее время министр вылетит на место трагедии", - уточнила она.

Следователи уже приступили к осмотру места происшествия. По его словам, в ходе следствия будут проверяться все возможные версии. Понятно, что помимо осмотра места происшествия, будут изъяты документация, образцы топлива и горюче-смазочных материалов, которыми был заправлен самолет. Проверят обслуживание лайнера, проведут комплексную техническую экспертизу. Кстати, в ситуационном центре Росгидромета сообщили, что метеоусловия в Казани вечером в воскресенье были благоприятны и обычны для Казани в это время года. Видимость - пять тысяч метров, взлетно-посадочная полоса сухая, временами шел небольшой дождь, температура - плюс 3 градуса. Ветер - 8 м/с, давление 734 мм рт. ст., влажность - 100 процентов.

Уже известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль. По его поручению сформирована группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, имеющих опыт расследования авиакатастроф. Бастрыкин лично прибывает в Казань в понедельник.

Понедельник в Татарстане объявлен днем траура.

Разбор полетов

Проблем у "Боинга" при взлете из столичного аэропорта Домодедово не было. Все шло в штатном режиме, отметили "РГ" в московском аэропорту. Самолет взлетел в 18 часов 25 минут. По расписанию, которое опубликовано на сайте авиакомпании "Татарстан" (ей принадлежал самолет), борт должен был прибыть в 19 часов 40 минут, но он прибыл на 15 минут раньше. Всего в парке авиакомпании два "Боинга".

Один из них - разбившийся Boeing 737-500 BBN. Всего количество мест в самолете 117, но на борту было 44 пассажира.

"Боинги" такого типа в парке авиакомпаний довольно популярны, такой самолет взлетает каждые пять минут. Эти машины давно работают в наших авиакомпаниях, таких самолетов не меньше 50.

Лайнеры этой марки выпускаются в трех сериях: Ориджинал, Классик и Next Generation. К первой относятся самолеты Boeing 737-100 и -200. Они выпускаются с 80-х годов. Но они уже давно сняты с производства. Многочисленные нарекания на неудобства заставили разработчиков усовершенствовать машины. Серия "Классик" начата самолетом "Боинг" 737-300, который и сейчас с успехом используется на российских авиалиниях. Чартерные компании интересовала вместимость самолетов, поэтому были разработаны еще две версии "Боинг" 737-400 и -500, здесь увеличены количество мест и дальность полетов. Для компаний-перевозчиков машины этой серии оказались золотой серединой. Отличные технические характеристики и положительные отзывы привели к тому, что большинство машин этого класса и сейчас используются российскими авиакомпаниями. "Боинг" 737-500 обладает очень хорошими техническими характеристиками, он развивает скорость 910 километров в час, отмечают эксперты.

Известно, что самолет задел взлетно-посадочную полосу при заходе на второй круг и произошло возгорание, сообщили в Росавиации. Но если говорить о причине, которая заставила пилотов зайти на второй круг, то пока никто не берется ее назвать. В ряде случаев заход на второй круг происходит либо из-за погодных условий, либо из-за технической неисправности. Но аэропорт был модернизирован летом этого года и позволяет принимать суда в трудных погодных условиях. Скорее всего, погодные условия на земле не могли стать причиной жесткой посадки. Пожар начался после удара самолета о взлетное поле. Но, видимо, пилоты не ожидали такого развития событий, предполагают эксперты. У этого лайнера нет системы экстренного сброса топлива. Если бы у экипажа были бы какие-то подозрения, они попытались бы топливо выработать.

Причины неудачной посадки официально будут известны после того, как будут расшифрованы черные ящики. Но пока на момент подписания номера они не были найдены. Кроме самописцев, эксперты Межгосударственного авиационного комитета при выяснении причин обычно принимают во внимание расположение обломков на месте катастрофы.

На данный момент известно, что самолет частично разрушен, очень много мелких фрагментов разбросано рядом, но фюзеляж в большей степени цел. Вчера вечером его не стали эвакуировать с полосы, чтобы эксперты могли воссоздать всю картину крушения. Поэтому аэропорт был закрыт.

Насколько повреждена сама полоса, судить будут после эвакуации обломков из аэропорта, отметили в Росавиации. Информация о взрыве на борту пока не подтверждается.

Потерпевший аварию самолет производства 1990 года, он соответствовал требованиям авиабезопасности, имел специальный сертификат. Хотя, по некоторым данным, разбившийся "Боинг" ранее уже имел опыт аварийной посадки. Однако в Росавиации эту информацию тоже пока не подтвердили.

Приволжское территориальное управление Госавианадзора вчера вечером создало комиссию, которая приступила к внеплановой проверке деятельности авиакомпании "Татарстан" на предмет соблюдения законодательства в части безопасности полетов.

Глава минтранса Максим Соколов сегодня утром подключился к расследованию причин авиакатастрофы. На месте крушения находится и глава Росавиации Александр Нерадько.

Практически весь год российская авиация летала без особых инцидентов. Большая часть происшествий была связана с небольшими самолетами. В конце декабря прошлого года произошла последняя громкая катастрофа. При посадке во Внуково самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждение аэродрома, пересек глубокий кювет между ограждением аэродрома и проходящим вдоль него Киевским шоссе.

Первая катастрофа на территории России произошла с "Боингом" 737-500 14 сентября 2008 года. Самолет совершал регулярный рейс из Москвы в Пермь и потерпел крушение при заходе на посадку вблизи пермского аэропорта Большое Савино. В результате столкновения с землей погибли все находившиеся на борту люди.

Горячая линия

Для родственников погибших в авиакатастрофе открыта "горячая линия" Центра экстренной психологической помощи МЧС России 8 (800) 775-17-17 и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан 8(843)227-46-50

Справка "РГ"

Самые крупные катастрофы самолетов российских авиакомпаний в 2010-2013 годах:

- 3 августа 2010 года самолет Ан-24РВ компании "Катэкавиа" при посадке в аэропорту Игарки из-за ошибки пилота столкнулся с деревьями. Погибли все 11 пассажиров и 1 из 4 членов экипажа.

- 20 июня 2011 года при посадке в Петрозаводске потерпел крушение пассажирский Ту-134 авиакомпании "Русэйр". Из 52 человек погибли 47. Причиной катастрофы стала ошибка экипажа.

- 7 сентября 2011 года в Ярославской области потерпел катастрофу пассажирский Як-42 авиакомпании "Як-Сервис". Самолет, на котором в Минск летела ярославская хоккейная команда "Локомотив", упал сразу после взлета и загорелся. Из 45 человек, находившихся на борту, выжить удалось только одному. Причиной катастрофы была названа ошибка экипажа, вызвавшая торможение самолета при разбеге.

- 2 апреля 2012 года самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр" сразу после взлета из тюменского аэропорта Рощино неожиданно начал снижение и столкнулся с землей. Из 43 находившихся на борту 33 погибли. Причиной стало обледенение и ошибки экипажа.

- 12 сентября 2012 года на Камчатке разбился Ан-28 Петропавловск-Камчатского авиапредприятия. Самолет столкнулся с землей. Погибли 10 человек. Согласно заключению патологоанатомов, экипаж находился в состоянии алкогольного опьянения.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Следствие по делу о крушении Boeing в Казани Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники