Новости

18.11.2013 11:00

От гипотез к научным исследованиям

На нашей планете практически не осталось мест, которые не подвергались бы антропогенному воздействию. Природа с каждым годом становится все капризнее. Частые наводнения, ураганы и засухи там, где раньше этого не случалось, стремительные перепады погоды из-за смены траекторий и характера циклонов - все это требует от ученых пристального внимания и углубленного исследования.

На конкурсе грантов Русского географического общества 2012 года одним из победителей стал проект Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) на тему "Влияние изменений климата и опасных природных явлений на природопользование Европейского севера (на примере России и Финляндии)". В проекте также принимают участие специалисты географического факультета МГУ и финские ученые из Университета Хельсинки.

В изучении новых методик мониторинга и прогнозирования задействованы учебно-научная станция РГГМУ на острове Валаам, полевая станция МГУ в Хибинах и лесная станция кафедры лесных наук Университета Хельсинки.

Спектр исследований весьма широк. В Хибинах специалисты изучают микроклимат горных склонов, штормовые явления, изменения снежности и лавинной деятельности и многое другое. На Валааме основное внимание уделяется решению задач по комплексному мониторингу наземных и водных экосистем архипелага. Финская станция - одна из самых сильных в Европе научно-исследовательских экспериментальных площадок по изучению окружающей среды и ее реакции на изменение климата.

В научную деятельность активно вовлекаются студенты и молодые ученые двух стран. Этим летом на молодежной научной российско-финской школе в Хюютиале и на Валааме студенты получили возможность опробовать свои силы в качестве будущих экологов, метеорологов и гидрологов на занятиях ведущих российских и зарубежных ученых.

На правах рекламы

Добавьте RG.RU 
в избранные источники