Новости

18.11.2013 13:45
Рубрика: Экономика

Михаил Прохоров покупает долю Керимова в "Уралкалии"

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75 процента акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation.

Разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в этом случае не требуется, так что стороны обещают закрыть сделку в самое ближайшее время.

"Приобретение акций "Уралкалий" - долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике, - приводит слова генерального директора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумовова пресс-служба компании. - Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях".

"Уралкалий" - вертикально интегрированная компания, контролирующая всю производственную цепочку - от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям. Сулейману Керимову принадлежит доля в 21,75 процента акций, Филарету Гальчеву - в 7 процентов, Анатолию Скурову - в 4,8 процентов. И еще 12,5 процента акций владеет Chengdong Investment Corporation - 100-процентная дочерняя структура крупного китайского фонда China Investment Corporation. Оставшиеся 53,95 процента акций находятся в свободном обращении.

Экономика Бизнес Крупные компании