Новости

18.11.2013 19:57
Рубрика: Культура

В Москве проходит фестиваль ВГИК

В программе фестиваля - более 200 фильмов студентов нескольких российских и почти 30 зарубежных киношкол, 11 спектаклей ведущих российских актерских школ и школ из Литвы, Польши, Словакии и Болгарии.

Традиционная площадка для конкурсных просмотров - историческое здание ВГИК - главный учебный корпус. Там же проходят показы спектаклей, конференции и мастер-классы. Председатель жюри в этом году - артист Вениамин Смехов, а компанию ему составляют режиссер и продюсер Евгений Григорьев, оператор Владислав Опельянц, звукорежиссер Михаил Буянов, писатель Сергей Шаргунов, художник-постановщик Сергей Иванов, режиссер анимационного кино Григорий Гитис, режиссер Антон Мегердичев, киновед Галина Аксенова.

По словам программного директора фестиваля, студента сценарного факультета ВГИК Сергея Ширинского, в тематике конкурсных работ преобладают драмы:

- Темы фильмов на фестивале ВГИК вечные и переходят из года в год - это взаимоотношение в семье, связь с обществом, поиск себя... Но с каждым годом режиссеры более четко формируют свою точку зрения. Если говорить о жанрах, то преобладают драмы. Комедий в разы меньше. Еще меньше мелодрам и вообще отсутствуют триллеры и детективы. По международному конкурсу можно заметить, что зарубежные школы стараются придерживаться классических методов съемки и повествования, хотя есть и исключения.

Среди счастливчиков этого года уже обозначился режиссер Джаник Файзиев. Почти все фильмы студентов его мастерской были отобраны в конкурс.

- Я очень старался, чтобы ребята говорили и делали только то, что их по-настоящему волнует, - комментирует такой успех мастер ВГИК Джаник Файзиев. - Для съемок первой работы я их отправил в путешествие на дно: это был скорее психотерапевтический акт, чем кинематографический. Молодые люди не только овладевают профессией, но еще и начинают понимать, как живут и думают другие люди. Отчасти я хотел, чтобы эти 18-19-летние ребята увидели, что мир сложнее и многообразнее, чем им кажется. В конечном итоге, режиссерская профессия - это, прежде всего, понимание объема точек зрения. Поэтому я их отправил туда, куда они, может быть, никогда не попадут. Я просил их писать эссе на тему "Могло ли со мной произойти такое же?" или "Чем я похож на своего героя". Мне кажется, это очень серьезный терапевтический эффект оказывает на формирующуюся личность. На пути творческого человека неудачи - более частая и системная вещь, чем удачи. Я считаю это чуть ли не самой главной наукой - уметь переживать невзгоды. Если человек ломается психически и технически, он ничего не сможет добиться.

В этом году внеконкурсные фильмы фестиваля ВГИК можно будет увидеть одновременно в 22 городах России, в кинотеатрах Москвы (сети "5 звезд" и "Московское кино"), Санкт-Петербурга, Ангарска, Барнаула, Владимира, Воронежа, Калуги, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Омска, Орла, Перми, Самары, Твери, Тулы, Челябинска, Ярославля; городов филиалов ВГИК - Иркутске, Ростове-на-Дону, Сергиев Посаде, Советске (Калининградская обл.).

Кстати

Фильмы - победителей предыдущих конкурсов фестиваля организаторы пообещали отправить в сеть - открыть для свободного просмотра на сайте фестиваля

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники