Новости

19.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Рубли в расчете

Советские вклады в 2014 году компенсируют по-старому

Государство в 2014 году будет выплачивать компенсации по советским вкладам, открытым до 1991 года по обычной схеме.

На это в бюджете запланировано 50 миллиардов рублей. Проект постановления правительства по этому поводу подготовил Минфин.

Размер компенсации по-прежнему будет зависеть от возраста вкладчика. Граждане, родившиеся до 1945 года включительно, и их наследники получат компенсацию в трехкратном размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. То есть по три российских рубля за один советский. Люди 1946 -1991 годов рождения и их наследники имеют право на компенсацию в двукратном размере.

Размер выплат также зависит от срока хранения вкладов. В случае смерти владельцев вкладов наследники получают 6 тысяч рублей на оплату ритуальных услуг.

Важно, что по вкладам, по которым ранее были произведены начисления и выплаты компенсации в трехкратном или двукратном размере повторная выплата компенсаций производиться не будет.

Компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка выплачиваются на основании закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" от 10 мая 1995 года. С 2010 по 2013 год выплаты составили 151,2 миллиарда рублей.

Ранее Минфин предлагал с 2014 года поменять схему выдачи компенсаций и даже вносил в правительство подготовленный для этого законопроект. По нему, выплаты планировалось завершить до 2020 года. Сами суммы вкладов предлагалось увеличить в четыре раза.

Как сообщили "РГ" в Минфине, сейчас законопроект находится в ведомстве на доработке после замечаний, высказанных Государственно-правовым управлением президента. Таким образом, если новая схема выплаты компенсаций и будет запущена, то не с 2014 года, а позднее.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке