Новости

19.11.2013 12:40
Рубрика: Культура

5 актеров, которые стали Шерлоком Холмсом

На канале "Россия 1" стартует новый "Шерлок Холмс" с Андреем Паниным в роли Ватсона и Игорем Петренко в роли Холмса. Кроме последнего, разумеется, фразу "Элементарно, Ватсон!" доводилось произносить десяткам актеров. Сегодня "РГ" рассказывает о самых известных и популярных "Шерлоках" в истории.

Одним из первых кинематографических "Шерлоков Холмсов", получивших широкую известность и признание, стал англичанин Сэр Бэзил Рэтбоун. Родившийся в ЮАР и в трёхлетнем возрасте попавший в Англию актер вышел на пик своей карьеры в США, где в 1939 году вышла экранизация "Собаки Баскервилей". Фильм оказался настолько популярным, что породил целую серию из 14 картин с Рэтбоуном, снимавшихся вплоть до 1946 года. По завершении съемок Бэзил Рэтбоун принимал участие в спектакле о великом сыщике, а в кинематографе переквалифицировался в разномастных злодеев.

В советском кино мистер Холмс также дебютировал в "Собаке Баскервилей" - малоизвестном двухсерийном телеспектакле 1971 года. Главную роль в нем исполнил Николай Волков-младший - сын актера Николая Волкова, известного по роли Старика Хоттабыча в знаменитом советском детском фильме. К сожалению, об этой ленте благополучно "забыли", когда исполнитель роли Ватсона Лев Круглый эмигрировал на запад.

Сыграл Шерлока Холмса и "гений, миллиардер, плейбой, филантроп" Роберт Дауни-младший. Знаменитый "Железный человек" перевоплотился в сыщика в экранизациях 2009 и 2011 годов, режиссером в которых выступил Гай Ричи. Роль принесла Дауни-младшему "Золотой глобус" в 2010 году. В данный момент планируется  третья часть приключений с его участием.

Бенедикт Камбербэтч является, пожалуй, самым популярным "Холмсом" наших дней. Его образ сыщика, как и весь сериал "Шерлок", признается одной из наиболее успешных попыток перенести классический сюжет в современные реалии. Временами в нем захватывает даже не столько сюжет, сколько яркость и неожиданность аллюзий на оригинальную историю. Герой Камбербэтча сменил курительную трубку на никотиновый пластырь и обзавелся модным смартфоном, чем только добавил красок своему обаянию и гениальности. В результате британский актер приобрел всемирную популярность, а множество фанатов с нетерпением ждет выхода третьего сезона сериала.

Наконец, лучшим актером, когда-либо исполнявшим роль Шерлока Холмса, всемирно признан Василий Ливанов.  Фильмы о приключениях на Бейкер-стрит с его участием выходили в 1979-1986 годах. Эти ленты знакомы каждому, а Шерлок в исполнении Ливанова стал настоящим эталоном образа:  в честь 120-летия первой повести Конан Дойла о гениальном сыщике, в Новой Зеландии выпустили монеты, на которых Шерлок Холмс  изображен с портретным сходством с российским актером, а у стен посольства Великобритании в Москве стоит скульптура "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", прототипами которых послужили Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники