Новости

19.11.2013 19:10
Рубрика: Власть

Госпрограмму развития Арктики внесли в правительство

Минрегион внес в правительство проект госпрограммы по развитию российской части Арктики. Интересно, что в итоговой версии документа не упоминается об острове Шпицберген, хотя изначально разработчики хотели включить его в состав российской Арктической зоны. В Минрегионе "РГ" объяснили, что Россия, имея право вести хозяйственную деятельность на архипелаге, юридически все-таки не может считать его своей территорией. Поэтому при доработке госпрограммы Шпицберген не вошел в российскую часть Арктики.

Теперь в состав Арктической зоны предлагается включить Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республику Саха (Якутия), часть Красноярского края и Архангельской области. Всего на этой территории проживает 2,3 миллиона человек (больше половины населения Арктики в целом). Плотность населения - 0,63 человека на один квадратный километр.

С помощью госпрограммы разработчики к 2020 году надеются увеличить долю Арктической зоны в валовом внутреннем продукте России с нынешних 5,6 процента до 14. Объем перевозок грузов по Северному морскому пути должен вырасти до 63,7 миллиона тонн, а среднедушевые доходы населения - более чем в 2,5 раза, превысив 76 тысяч рублей.

Соисполнителями по госпрограмме будут 24 министерства и ведомства. Стоимость программы оценивается в 1,7 триллиона рублей. Бюджетные ассигнования в 2014-2020 годах составят 623,3 миллиарда рублей.

Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития Арктика: битва за ресурсы