19.11.2013 23:51

    В России главу "Уралкалия" ждет заключение под стражу

    Белоруссия готова выдать России Баумгертнера
    Правоохранительные органы России и Белоруссии прорабатывают вопросы экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, все формальности уже выполнены. Об этом заявил во вторник глава МИД Белоруссии Владимира Макей.

    - Насколько мне известно, сейчас по линии наших соответствующих правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека, - сказал Макей по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

    В то же время, по его словам, он пока не может назвать конкретной даты экстрадиции.

    - Думаю, надо обратиться просто в Генпрокуратуру, но, насколько мне известно, все необходимые формальности сейчас выполнены, и сейчас дело остается за небольшим, - считает Макей.

    Однако в самой белорусской прокуратуре сообщили, что пока окончательное решение о выдаче главы "Уралкалия" еще не принято.

    - Генеральная прокуратура России еще в октябре отправила запрос на экстрадицию Владислава Баумгертнера в РФ, сейчас мяч, как говорится, на белорусской стороне, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

    Что касается будущего процессуального статуса главы "Уралкалия" после выдачи его в Россию, то, как напомнил наш собеседник, в России ему также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще 16 октября Следственный комитет России заочно предъявил Баумгертнеру обвинение в организации злоупотребления полномочиями. На следующий день в суде было удовлетворено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, после чего он был объявлен в международный розыск.

    По данным следствия, Владислав Баумгертнер, а также бывший первый заместитель "Белорусской калийной компании" Константин Солодовников и иные лица злоупотребляли своими полномочиями, чем причинили существенный вред и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия".

    Сам Баумгертнер пока продолжает оставаться под домашним арестом в Минске. В понедельник с ним встретились российские дипломаты. По словам начальника консульской службы посольства России Игоря Карягина, гендиректор "Уралкалия" не имеет жалоб на условия содержания.

    - Он как всегда подтянут, выглядит хорошо, можно даже сказать, что находится в хорошей физической форме. Жалоб на условия содержания он не высказывал, жалоб на здоровье нет. Каких-то просьб тоже не было высказано, - сообщил Карягин.

    По его словам, "хорошую физическую форму Баумгертнеру позволяют поддерживать регулярные занятия физкультурой". На вопрос о том, разрешили ли бизнесмену прогулки, дипломат ответил, что, по всей видимости, потребность в этом отпала: Баумгертнер сам не высказывает желания выходить на улицу и дышит свежим воздухом, выходя на балкон. Кроме того, моральную поддержку ему оказывают родственники: с ним рядом постоянно находятся его мать и отец.

    Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье злоупотребление властью и служебными полномочиями, которую затем переквалифицировали на хищение. В конце сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест.

    Поделиться: