18.11.2013 23:46
    Поделиться

    Эксперт "РБГ" рассказал о нарушениях при заключении трудовых договоров

    Многие работники при заключении срочного договора надеются, что их трудовые отношения в перспективе будут продолжены на бессрочной основе. Поэтому многие из них после увольнения используют различные аргументы, пытаясь оспорить решение работодателя о прекращении трудового договора.

    Такие иски наиболее часто строятся на несвоевременном предупреждении об увольнении или на попытках доказать, что срочный договор на самом деле был бессрочным. Люди всегда следуют за своими надеждами и, желая для себя справедливости, так как они ее понимают, обращаются в суд.

    Одна из особенностей срочного трудового договора заключается в том, что он может быть легко трансформирован в бессрочный трудовой договор. Знать, как это происходит, важно каждому работодателю. Так, когда срок действия договора истек, и ни одна из сторон не потребовала его расторжения, условие о его срочном характере утрачивает силу, и договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). То есть для прекращения срочного договора необходимо, чтобы в трудовых отношениях хотя бы одна из сторон ясно выразила свою волю на его прекращение.

    Если работник по окончании договора может просто прекратить работу, то работодатель за три дня до окончания трудовых отношений должен уведомить своего работника о прекращении действия трудового договора. Каких-либо требований в Трудовом кодексе к содержанию документа, с помощью которого работник должен быть уведомлен о прекращении срочного трудового договора, сегодня нет. Однако, как показывает практика, в таком документе лучше указать его номер, дату и точное наименование организации, из которой увольняется работник. Верховный Суд РФ в определении N 89-В08-6 также обратил внимание работодателей на то, что такое уведомление должно быть подписано руководителем или лицом, имеющим полномочия на принятие таких решений от имени работодателя.

    Иногда работодатели игнорируют эту обязанность или уведомляют работника с нарушением трехдневного срока. В такой ситуации уволенный сотрудник считает, что если работодатель нарушил трехдневный срок, то его увольнение незаконно, и он направляется в суд для восстановления на работе. Однако судебная практика показывает, что нарушение процедуры уведомления, установленной ч. 1 ст. 79 ТК РФ, не всегда делает увольнение по срочному договору незаконным.

    Сегодня суды исходят из того, что истечение срока действия договора является основанием увольнения, и если работодатель за три дня не предупредил работника о прекращении договора, это обстоятельство не должно иметь решающего правового значения. Более того, если желание работодателя прекратить договор высказано до истечения срока договора, а приказ об увольнении издан работодателем не позднее последнего рабочего дня, то такое увольнение правомерно.

    Встречаются ситуации, когда работник отсутствует на рабочем месте, и уведомление о прекращении трудового договора лично вручить ему невозможно. В этом случае можно отправить уведомление почтой. Судебная практика подтверждает, что получение работником уведомления о расторжении срочного трудового договора позже даты увольнения само по себе не может служить основанием для признания увольнения незаконным, если в остальном процедура увольнения была соблюдена.

    Таким образом, важно четко помнить и знать - если работодатель не прекратит трудовые отношения с работником в дату окончания срочного договора, то он теряет свое право уволить работника в связи с окончанием срочного договора, так как трудовой договор в этом случае становится бессрочным на основании ст. 58 ТК РФ.

    Трудовым кодексом нашей страны не предусмотрено продление срочного договора с работником. Исключения установлены только для беременных женщин, работников высших учебных заведений и спортсменов. Вместе с тем в письме от 31.10.2007 N 4413-6 Роструд допускает возможность внесения поправок в трудовой договор, изменяя срок его окончания, но такие корректировки следует оформить дополнительным соглашением к трудовому договору.

    Ситуация из практики: компания, работающая в Москве, заключила с работницей срочный трудовой договор, который по окончании срока действия был продлен дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором часть обязанностей работницы была изменена. Соглашение определяло новый срок договора, подчеркивавший временные границы новых обязанностей. После того как срок действия договора снова истек, работодатель уволил работницу. Но работница, не согласившись с увольнением, обратилась в суд, ссылаясь на бессрочность трудового договора.

    Решение суда первой инстанции было не в ее пользу. Кассационная коллегия Мосгорсуда также подтвердила, что в удовлетворении иска суд отказал правильно, так как стороны, согласно закону, заключили срочный трудовой договор, а выбор временного характера трудовых отношений был вызван ограниченным временем и объемом работ. Условия трудового договора были прочитаны и подписаны работницей, что означает согласие с договором и измененными условиями. Кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила все доводы о невозможности продления срочного трудового договора.

    Но все могло сложиться и по-другому. Противоположная точка зрения на ситуацию основана на том, что сама возможность продления срочного договора нормами Трудового кодекса РФ прямо не предусмотрена. На наш взгляд, продление срока трудового договора при наличии оснований соответствует принципам и задачам трудового законодательства. Если работник согласен, то такая процедура упрощает порядок продолжения трудовых отношений, что создает благоприятные условия труда не только для работодателя, но и для работника.

    Поделиться