Новости

19.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Возраст не тронут

Сегодня депутаты начнут чтение законопроектов из пенсионного пакета
Совет палаты решил изменить порядок пленарного заседания во вторник. Часа заявлений, с которыми обычно выступают утром представители думских фракций, не будет. Заседание начнется с минуты молчания. Депутаты почтят память погибших в авиакатастрофе в Казани.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин от имени Совета палаты выразил вчера глубокие соболезнования родственникам жертв катастрофы.

Эта пленарная неделя в Думе будет посвящена двум главным темам - пенсионной реформе и бюджету на 2014 год и плановый период по 2016-й. Проект бюджета уже прошел первое чтение, в конце недели ожидается второе. А три законопроекта из пенсионного пакета парламентарии начнут читать сегодня. Тем не менее Сергей Нарышкин сообщил журналистам принципиальную позицию, "которую всегда отстаивали и отстаивают депутаты - не повышать пенсионный возраст и не сокращать социальные гарантии пожилым людям".

В повестке этой недели - второе чтение проекта закона о поправке в Конституцию РФ, которую предложил президент. Она создает правовую основу для объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. И поднимает на конституционный уровень назначение заместителей Генпрокурора и прокуроров субъектов Федерации. Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять его во втором чтении в первозданном виде, отклонив три предложенные поправки.

На заседании профильного комитета рассматривался вчера и другой президентский законопроект - с изменениями в конституционные законы о "О Государственном флаге РФ" и "О Государственном гимне РФ". Никаких структурных преобразований эта инициатива не предполагает и никаких дополнительных расходов из бюджета не требует. Смысл ее, пожалуй, в одном - не стесняться любить свою Родину, быть патриотами. Дискутировать здесь в принципе было не о чем. Хотя когда законы об этих символах российской государственности еще только принимались, споров было много - многие депутаты тогда настаивали на том, чтобы Государственный флаг России мог появиться и на балконе обычного жилого дома в праздник, и у школы. Однако тогда была строгая установка, где флагу быть, а где нет. И только позже некоторые из этих ограничений были сняты.

Нынешний законопроект, направленный, согласно заявленной в пояснительной записке цели, "на реализацию одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования - воспитание гражданственности и патриотизма", предусматривает, что Государственный флаг Российской Федерации может быть вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций или установлен постоянно на их территориях.

Государственный флаг России согласно законопроекту поднимается или устанавливается во время массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных, проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности. А Государственный гимн должен звучать в школах, колледжах и вузах перед первым уроком или занятием в день начала нового учебного года, а также во время проводимых образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, лишь допускается возможность исполнения гимна, которой можно и не воспользоваться, то законопроектом предлагается сделать его исполнение в таких случаях обязательным, распространив это требование на торжественные собрания, посвященные муниципальным праздникам.