Новости

19.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Жесткий отбор

Финансирование от государства получат только самоокупаемые проекты
Проекты, претендующие на софинансирование из Фонда национального благосостояния, будут отобраны по новой методике, утвержденной правительством 5 ноября. Победители получат из фонда 150 миллиардов рублей, которые ранее предполагалось направить на проект ВСМ Москва - Казань.

В лонг-лист претендентов на финансирование из Фонда национального благосостояния сегодня вошли 30 проектов, инициированных различными министерствами и ведомствами, среди которых минтранс, минэнерго и другие. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

В основном это инфраструктурные проекты. Один из них - новый порт Тамань в Краснодарском крае. Общая стоимость его создания оценивается в 228 миллиардов рублей, из которых 115,5 миллиарда должно выделить государство на строительство инфраструктуры, при этом в федеральной целевой программе заложены только 76 миллиардов рублей, остальные средства - частные инвестиции. Войдет ли Тамань в шорт-лист, станет ясно в течение ближайших двух-трех недель.

- В итоге останется 10-15 проектов из списка, отбор будет проходить на основе жесткого фильтра. В список входят проекты Московского авиаузла, ряд проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Это проекты по созданию физической инфраструктуры в области транспорта и электроэнергетики. У проектов РФПИ уже есть договоренность по привлечению иностранных инвесторов, - рассказала "РБГ" помощник главы минэкономразвития Елена Лашкина.

Отбором проектов займутся минэкономразвития и минфин совместно с профильными ведомствами. Порядок отбора предполагает, что финансирование из Фонда национального благосостояния могут получить самоокупаемые проекты, средства претенденты получат на условиях возвратности по ставке инфляция плюс один процент. Проекты, инициированные РФПИ с привлечением глобальных инвесторов, будут рассмотрены в особом порядке. В этом случае заключение наблюдательного совета РФПИ заменит стадию рассмотрения проекта в минэкономразвития.

- Средства Фонда национального благосостояния могут покрыть не более 40 процентов от стоимости проектов, еще 15 процентов должны быть привлечены инициатором проекта у инвесторов. Также не исключено прямое бюджетное финансирование. Также будет оцениваться перспектива привлечения инвесторов. Срок возврата инвестиций не определен. Но предполагается, что реализация проекта не должна превышать 10-15 лет, в среднем должна составлять 5-10 лет, - пояснила Елена Лашкина.

Список проектов утвердят в течение двух-трех недель. Когда список будет утвержден, правительство выпустит постановления по выделению средств на каждый из проектов. Полностью эта работа должна быть завершена до конца года.

Экономика Финансы Инвестиции